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lunes, 31 de marzo de 2014

OSSOBUCO (de Alex)

Después de casi un mes de parón en el blog a causa de viajes y otros menesteres, aquí vuelvo con esta pedazo receta de mi amigo Alex. Este ossobuco nos lo preparó en la cena de Navidad del año pasado, siguiendo la receta de su madre y a todos nos encantó. Después de pedirle la receta un par de veces, la semana pasada nos invitó a su casa a cenar y a seguir toda la preparación del plato. Así que nada, allá que me fui con la cámara y mi cuaderno, y este es el resultado.

Según me explicaba la receta veía que era muy sencilla y parecida a los guisos de carne que hacemos en casa: sofreir la carne enharinada, pochar las verduras y dejar cocer todo a fuego lento durante un buen rato. Entonces, ¿por qué tenía ese sabor tan distinto? Para empezar la salsa lleva en vez de cebolla una hortaliza para mí desconocida hasta ahora: el apio nabo. Además la salsa lleva ralladura de naranja, tomillo y albahaca, que le da un gusto muy distinto. Y lo que también me encanta de esta versión del ossobuco es que deja cocer la carne hasta que se desprende del hueso y prácticamente se deshace. Eso es porque queda tan tan tierna...

Acompañado de pasta y un poco de queso rallado si se desea, este plato es un éxito asegurado.

 Ossobuco


DIFICULTAD: fácil

TIEMPO: 2 horas


INGREDIENTES (para 4 raciones generosas)

- 4 rodajas de jarrete de ternera de unos 3 cm de grosor
- 1 apio nabo
- 7 zanahorias
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de verduras
- La peladura de una naranja
- 10 ramas de tomillo fresco
- 2 hojas de laurel
- 8 hojas de albahaca
- Harina
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal y pimienta

Para acompañar:
- Tagliatelles
- Queso rallado (opcional)


PREPARACIÓN

- Pasamos las tajadas de carne por harina y sofreímos con aceite y mantequilla a fuego fuerte hasta que estén doradas por los dos lados. Reservamos tapada para que no se enfríe.

 Ossobuco

- Picamos muy finamente las zanahorias y el apio nabo y pochamos en la misma sartén con aceite y mantequilla, unos 10 minutos.

Ossobuco

- Cuando las verduras estén blanditas añadimos el vino y la harina sobrante del enharinado. 

- Una vez que el alcohol se haya evaporado añadimos la piel de naranja rallada, el tomillo, el laurel, el caldo y pimienta al gusto. Dejamos que se haga a fuego suave durante una hora, removiendo de vez en cuando.

Ossobuco

- Pasada la hora añadimos 4 hojas de albahaca y dejamos otra media hora al fuego.

- Servimos a cada plato sobre una cama de pasta recién cocida y adornamos con una hoja de albahaca, y ponemos queso rallado al centro de la mesa para que cada uno se eche si quiere.

Ossobuco

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13 comentarios:

  1. Holaaaa
    Yo si conozco el apio nabo pero no lo he usado nunca, lo he visto el algunas recetas y no se ni si lo venden por aquí
    Solo he hecho una vez ossobuco y no le eché el apio nabo ese, jejejeje, y nos gustó mucho como quedó pero, lo hice con cebolla y más cosas, tu receta , o mejor dicho, la receta de Alex es muy original y el resultado salta a la vista, estupendo
    Besotes

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    1. Hola Ana!
      La verdad es que hay muchas versiones de este plato, pero ésta me encanta y la recomiendo sin duda alguna, jeje!
      Un besote

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  2. Despues del parón ¡¡que buenisimo plato nos has traido!!!

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    1. Hola Lolines! Después de tenerlo tan abandonado, había que volver con algo bueno, jeje! ;)

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  3. !Qué colorciño y qué buena pinta!!!! yo ni idea de lo del apio nabo ¿?

    Besotes y bienvenida después de ese parón bloguero.

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    1. Hola MFe! Gracias! Ya, yo así me quedé también, y eso qué es?? Jejeje! Un besoo

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  4. Ummmmmmmmm seguro estaba de muerte relentaaaaaaa no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comemeeeeeee.
    El apio nabo me suena pero nunca lo he usado en la cocina ,a ver si lo encuentro en carrefour ,tomo nota de la receta, ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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    1. Tiene un toque distinto, pero el sabor no es demasiado fuerte, seguro que te gusta. Un besote

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  5. ¡Uy que pinta más buena tiene este osobuco!!!.
    Yo veo el apio nabo en el alcampo pero no lo he probado nunca.
    Me quedo con el runrun de probarlo pero estas cosas siempre me dan un poco de reparo porque ya me ha pasado que he comprado algo y luego no nos ha gustado.
    ¡Me quedo con la recetaza!.

    Besicos.

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    1. Wivith, si lo pruebas con esta receta, te aseguro que te gustará ;) Un besote

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  6. Muy bueno y acompañado de esa pasta, un plato completo, besos

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