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domingo, 12 de septiembre de 2010

MOUSSAKA


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.



Probé por primera vez la moussaka hace un par de años, y me quedé con la idea de que era una lasaña que en vez de placas de pasta llevaba berenjenas y patatas. Después decidí hacerla en casa, y tras un par de pruebas encontré la versión de este plato que más me gusta, aunque se aleje un poco de la receta original.























INGREDIENTES (para 3 personas)
- 500 g de carne picada de vacuno
- 3 patatas medianas
- 1 kg de tomates
- 1 pimiento verde
- Media cebollas
- 2 dientes de ajo
- Queso rallado
- Medio vaso de vino tinto
- Aceite de oliva
- Aceite de girasol
- Media cucharadita de canela
- Pimienta
- Sal

Para la bechamel:
- 400 ml de leche
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 1 cucharada de mantequilla
- Sal y pimienta


ELABORACIÓN

1º Se pican los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento, y los rehogamos en una sartén con aceite de oliva, añadiéndolos en ese orden.

2º Mientras la cebolla y el pimiento se ablandan, pelamos los tomates y los troceamos.

3º Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la carne picada, removemos todo el conjunto y salpimentamos. Una vez que pierda el color rosado agregamos la canela, el vino y a continuación los tomates. Dejamos que se haga todo junto removiendo de vez en cuando hasta que el líquido se evapore (una hora aproximadamente).

4º Durante esta hora, prepararemos las patatas y la bechamel. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 2-3 mm, las freímos en abudante aceite de girasol y las sacamos a un plato con papel absorbente.

5º Para preparar la bechamel ponemos a calentar la mantequilla en una cazuela, y una vez deshecha vamos disolviendo en ella la harina, removiendo bien. Cuando esté toda la harina disuelta, vamos añadiendo la leche poco a poco para que ligue bien. Por último, ponemos a punto de sal y pimienta.

6º MONTAJE. Engrasamos una fuente rectangular apropiada para el horno y ponemos en ella intercaladas tres capas de patata y dos de carne. Encima de la última capa de patata ponemos toda la bechamel y sobre ésta el queso rallado cubriendola por completo. Gratinamos en el horno durante diez minutos y servimos.



* Yo la serví con una ensalada de lechugas variadas y tomates cherry. También queda muy bien acompañada de tzatziki.


7 comentarios:

  1. Qué rica está la moussaka, se ve estupenda en esta foto, para nosotros la hago con berenjena y la versión infantil sin ella.
    Besos.

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  2. Pensé que todas las moussakas llevaban berenjena y, con ella me gusta mucho pero, ésta versión tuya, también me parece estupenda
    Un saludín

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  3. pues otra que tambien es original..vaya fuente mas buena que te salió

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  4. Pues si que es original, siempre la tomado con la berenjena, pero es bueno tenerlo en cuenta para esos días en los que te apetece comerla y no dispones de ella.
    Tomo nota ya mismo.
    Un beso.

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  5. Hola Ido, la moussaka no la he comido nunca y mira que la he visto un monton de veces, esta que tu as preparado se ve que tiene que estar muy bien, a si con las patatas, un saludo.
    JUAN

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  6. He visto varias moussakas hoy me encato esta con carne de vacuno y sin berenjenas ,porque no me gustan.Tiene una pinta buenisima.Saludos.

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  7. Esta moussaka tiene una pinta riquísima!
    Cariños

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