El otro día Calamar llegó a casa con una botellita de Tsipouro (un licor parecido al Ouzo) que le había traído un compañero de trabajo griego, y con la escusa, decidimos hacer comida griega: una moussaka con champiñones y de acompañamiento ensalada griega.
TSIPOURO
Empezamos con el Tsipouro, un ouzo de doble destilación originario de Macedonia. Se toma en vaso de chupito antes del primer plato o entrante, y para suavizarlo se le añade un poco de hielo. ¡Menuda manera de empezar el menú!
ENSALADA GRIEGA
La típica ensalada griega, que podemos tomar de primero o de acompañamiento del plato fuerte, como prefiramos.
INGREDIENTES (para 2)
- Medio pepino
- 1 tomate
- 100g de queso feta
- 8 aceitunas verdes
- 1/4 de cebolla, a ser posible roja
- 1/4 de pimiento rojo (o verde)
- Aliño: aceite de oliva, vinagre de módena, orégano, eneldo, pimienta recién molida y sal marina
PREPARACIÓN
- Pelar a medias el pepino. Trocear el pepino, el tomate, el queso, la cebolla y el pimiento, mezclar en un plato con las aceitunas, aliñar, mezclar y sevir.
MOUSSAKA DE CHAMPIÑONES
Hace tiempo ya publiqué en el blog la receta de moussaka hecha con patatas en vez de berenjena. Ésta se parece más a la típica moussaka, pero le he añadido unos champis para personalizarla un poco.
INGREDIENTES (para 2)
- 500 g de carne picada de vacuno (originalmente se usa de cordero)
- 1 berenjena
- 100 g de champiñones pequeños
- 1 lata de tomate troceado
- 1/4 de cebolla
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Especias: orégano sin miedo, una pizca de canela y pimienta recién molida y sal al gusto
- 300 ml de bechamel
- Queso parmesano rallado
PREPARACIÓN
- Cortamos finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria y los pochamos en una sartén con aceite de oliva. Añadimos la carne picada salpimentada y removemos hasta que pierda el color rosado. Agregamos el tomate troceado y las especias y dejamos que se vaya haciendo. Pasados unos 10 minutos añadimos los champiñones enteros y limpios. Unos 30 minutos más tarde estará listo.
- Mientras tanto cortamos la berenjena en rodajas y la hacemos a la plancha con una pizca de aceite.
- Por otro lado preparamos la bechamel.
- Por último montamos el plato: engrasamos una fuente de horno y ponemos una capa con la mitad de la berenjena, una capa con la mitad de carne, el resto de berenjena, el resto de carne, la bechamel y el queso rallado, y gratinamos en el horno hasta que el queso se dore (unos 5 minutos).
Y bueno, que como aún nos queda la botella de Tsipouro casi entera, habrá que seguir investigando platos griegos, ¡qué remedio! :)
Un menú de 10, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Que mejor excusa para darse un buen homenaje! me gusta la musaka y me gusta la ensalada! rico rico mmm
ResponderEliminarUn beso
Un menú estupendo. Me gusta mucho la ensalada griega y con ese acompañamiento tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarBesos
Desde luego que el menú es perfecto, la ensaladita me gusta, pero con la mousaka me he quedado babeando, chiquilla.
ResponderEliminarBesitos
Pues un menú exquisito el de hoy!! la verdad es que me parece un menú perfecto! Que rica la moussaka, me encanta!
ResponderEliminarBesotes
¡qué buena idea y saludable para estos meses de calor! me apunto la receta. A ver si se vende en españa ese licor que comentas y probamos a ver que tal
ResponderEliminarCon gusto me hubiera ido a cenar a tu casa, me ha encantado el menú.
ResponderEliminarFeliz verano
El menú excelente, pero ese licor tiene una pinta de ser tan fuerte como el orujo.
ResponderEliminarBesos.
Tremendo, me encanta recopilar licores del mundo, aunque luego no tengo como bebérmelos!
ResponderEliminaryo me voy a por la mousaka..que rica..bueno,y un poquito de ensalada..jejeje
ResponderEliminarHola Ido, un menu estupendo, seguro que todo estava muy bueno, un saludo.
ResponderEliminarJUAN