Páginas

miércoles, 30 de noviembre de 2011

VACHERÍN AL HORNO

El domingo pasado estuvimos en el mercado navideño del castillo de Haar, en Vleuten. Muchos adornos, ropa y complementos, pero al final, lo que siempre nos interesa en cualquier mercado es la parte gastronómica. Y ahí es donde picamos, para no variar: unos patés caseros y un queso Vacherín.

La tentación vino de la mano de unos chicos que con un exagerado acento francés repartían queso a todo el que pasase por delante de su puesto. Uno de estos tenía especialmente buena pinta, fundido y untado en un trozo de pan: era un Vacherín francés al horno.

Me extrañó mucho que nos dijeran que el Vacherín era francés, ya que lo habíamos probado en las fondues de Suiza. Pues bien, resulta que este queso es originario de la montaña Mont D'Or, situada entre los dos países. Se hace con leche de vaca y se puede servir untado en pan o a modo de fondue.

Junto al queso, nos dieron también una hojita con la explicación de cómo hacerlo horno, y más o menos así es cómo lo hemos preparado.




INGREDIENTES

- 1 queso Vacherín en su caja de madera
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- Pimienta


PREPARACIÓN

- Despreceintamos el queso y envolvemos la caja con papel de aluminio. La tapa quedará colocada debajo de la caja y la parte superior al descubierto.

- Hacemos un agujerito en el centro del queso y metemos dos dientes de ajo. Echamos pimienta y a continuación el vino blanco, hasta cubrir.

- Metemos al horno, precalentado a 180ºC, durante media hora y después cinco minutos a 250ºC.
 
 
- Retiramos la capa superior del queso y ya está listo para untar con pan, como si fuese una fondue.

6 comentarios:

  1. Que delicia, los quesos me gustan todos, pero no creo que éste se pueda conseguir por aquí.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. madre qué bueno!!! no creo que sea fácil encontrarlo por aquí, pero seguro que se puede hacer con otros...
    bicos

    ResponderEliminar
  3. Creo que este queso no lo he probado, pero seguro que me gusta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Ido, no he probado ese queso, pero con lo que me gustan creo que me encantaría, además, así fundido se ve muy cremosos
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. q pasada!!!!tiene q estar buenisimo..nunca lo hice

    ResponderEliminar
  6. Bueno bueno , mira nunca habia visto un plato así, aunque el queso no me va mucho , fundido si me gusta, asi que pruebo un poquito , si . Saludos.

    ResponderEliminar

¡Muchísimas gracias por dejarme tu comentario! :)
Recuerda que también puedes seguir Idomundua en las redes sociales Facebook, Twitter, Pinterest y Google+ para no perderte ninguna de las novedades, o suscriberte por email. Los iconos están en la parte superior de la barra lateral.