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miércoles, 30 de octubre de 2013

ESTOFADO DE OTOÑO DE JABALÍ

Hoy vamos con otro plato de temporada, en este caso un estofado de jabalí, acompañado con un buen surtido de setas, calabaza y ciruelas pasas. Todo ello regado con una cerveza tostada de otoño, una bock. Esta cerveza fuerte, densa y un poco dulce (a veces demasiado) es muy popular en Holanda y casi todos los bares la tienen de cañero durante estos meses.

Estofado de jabalí


DIFICULTAD: fácil

TIEMPO: 30 minutos + 2 horas de "plu-plu"


INGREDIENTES

- 500 g de carne de jabalí para guisar
- 300 g de setas variadas
- 100 g de calabaza
- 1 cebolla roja pequeña
- 1 botellín de cerveza bock (Yo usé la Duits&Lauret doble bock ahumada, pero la Paulaner Salvator será posiblemente la más fácil de encontrar)
- 8 ciruelas pasas
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de romero
- 1 cucharada de pimienta en grano (mezcla de negra, blanca, roja y verde)
- Harina
- Aceite de oliva
- Sal
- 2 vasos de agua


Éste es el surtido de setas que compré en el mercado: champiñones, níscalos, schiitakes, trompetas de la muerte, cantareles, boletus y tres tipos más que no sé reconocer.

Setas variadas

Cerveza Duits en Lauret Dubbelbock


PREPARACIÓN

- Troceamos la carne, la salamos y pasamos por harina, y la freímos a fuego fuerte con aceite de oliva para sellarla. Cuando esté dorada la retiramos y reservamos.

- Picamos la cebolla y la calabaza y las pochamos a fuego medio en la sartén que hemos usado para el jabalí.

- Cuando estén blanditas, pasados 15 minutos más o menos, añadimos las setas limpias y troceadas. Removemos de vez en cuando.

- Después de 10 minutos las setas habrán reducido bastante su volumen. Es el momento de añadir el laurel y la carne. Mezclamos el conjunto, dejamos un par de minutos y añadimos la cerveza. Subimos el fuego para que el líquido coja calor y volvemos bajar a fuego medio, para que tenga un hervor muy suave. Dejamos que se haga destapado durante 1 hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Paso a paso
- Pasada la hora, la cerveza se habrá reducido casi por completo. Ahora añadimos los 2 vasos de agua, caliente, un poco de sal y el romero. Dejamos otros 40 minutos con un hervor suave.

- Añadimos las ciruelas pasas y dejamos otros 20 minutos al fuego.

- Apagamos el fuego y dejamos que el estofado repose 30 minutos (seguro que de un día para otro queda aún más rico).

- Antes de servir calentamos.

5 comentarios:

  1. Un estofado muy apetitoso. Por aquí el jabalí no es fácil de encontrarlo en las tiendas.
    Besos.

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  2. Creo que nunca he probado el jabalí, claro que viendo tu plato lo haría ahora mismo sin dudarlo un minuto

    Abrazos

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  3. Hola Ido, que buenísimo tiene que estar este guiso, se ve más que apetecible. Yo del jabalí hasta ahora solo he probado el chorizo y hace bien poco cuando fui a una cata en La Rioja. Allí se consume mucho porque hay mucha caza.
    Un besooo

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  4. Nunca he cocinado jabalí, pero con esta preparación seguro que me encanta. Besitos, Ido!

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  5. nunca probe la carne de jabalí,pero se ve un guiso estupendo

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