jueves, 20 de octubre de 2011

TORTILLA DE PATATA

Es la reina de los pintxos, tapas, raciones, bocadillos, merendolas, cenas informales... A todo el mundo le encanta, y aunque no sea original, siempre es un éxito absoluto. También todo el mundo sabe prepararla, pero cada uno le da su toque personal, y puede tener un sabor completamente distinto según el modo de preparación. Todo va a gustos.

Aquí va mi tortilla de patata perfecta...


... y así es cómo la preparo:


INGREDIENTES

- 4 patatas medianas
- 5 huevos
- 1 cebolla pequeña
- Sal
- Aceite de girasol
- Aceite de oliva


PREPARACIÓN

- Pelamos las patatas, las lavamos y las secamos. Cortamos por la mitad a lo largo (o en 4 si las patatas son grandes) y las cortamos transversalmente en láminas finas, de1-2 mm de grosor más o menos.



- Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina.

- Ponemos en una sartén grande aceite de girasol suficiente para sumergir las patatas y lo calentamos.

- Una vez caliente, añadimos las patatas, la cebolla y la sal. Cuando el aceite vuelva a coger calor, bajamos el fuego para mantener un hervor suave.


- Removemos para que las patatas se hagan homogéneamente y cuando empiecen a ablandar vamos probando hasta que obtengamos el punto de cocción deseado.

- Las sacamos de la sartén con una espumadera y ponemos en una fuente o bol.


- En otro bol batimos los huevos, añadimos un poco de sal y las patatas.

- En una sartén limpia (o en la anterior si retiramos el aceite de girasol) ponemos un hilo de aceite de oliva y calentamos a fuego alto.

- Y llegamos al último paso y más importante: cuajar la tortilla. De este paso dependerá que la tortilla quede más cruda o más hecha, más gorda o más fina y más tostada o más blanca. Estas tres características son completamente subjetivas, a cada uno le gusta de una manera, por lo que no es posible decir cómo es la tortilla perfecta. Mi tortilla perfecta es con el huevo sin llegar a cuajar del todo, un grosor de unos 2 -2,5cm y ligeramente dorada. Y para conseguirlo la hago así:

- Añado la mezcla de huevos y patatas y con ayuda de una espátula o espumadera  voy cogiendo el huevo que se va cuajando por el borde y lo coloco al centro de la sartén. De esta manera se cuajará más rápido.  Cuando veo que el huevo deja de estar líquido pongo un plato encima, le doy la vuelta y devuelvo la tortilla a la sartén con la parte cuajada hacia arriba. La meneo un poco para que no se pegue y le doy la vuelta un par de veces más hasta que quede un poco dorada. 

10 comentarios:

  1. para mi gusto,con el cuajado perfecto,y con cebolla como debe de ser,q en casa no gusta y a mi me encanta.cuando dices que pondemos ir a tomar una tapa?

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  2. noooo, aceite de girasol nuncaaaaa

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  3. Es de mis comidas favoritas, aunque a mí me gusta más cuajadita.
    Besitos

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  4. Holaaaaa, no hay una tortilla igual, aunque todas sean riquísimas. Aunque a mi me gusta algo más cuajadita eh?, es de mis aperitivos preferidos, con unos buenos pimientos fritos, ummmmmmmmm
    Un besoooo

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  5. Me encanta la tortilla de patata y a quién no?por qué la verdad no conozco a nadie que no le guste,
    Pero la tuya tiene una pinta de cómeme¡¡
    Un besote enorme.

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  6. Simplemente deliciosa! Es la mejor tapa del mundo.1besito

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  7. ¡Para mí también es la reina de las tapas! Cuánto me gusta una buena tortilla como esta...

    Abrazos y buen fin de semana

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  8. Es verdad que nunca falla, con cebolla, sin cebolla, siempre está buena.
    Besos.

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  9. es la reina y mi preferida jajaja besos wapa

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  10. Super esta tortilla, practicamente la hecemos igual y si solo somos dos, dura un par de dias igual de rica, bssssssssss.Sefa

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