jueves, 5 de junio de 2014

EMPEDRAT

El otro día buscando ensaladas típicas catalanas en el libro Corpus del Patrimoni Culinari Catalá me encontré este clásico, el empedrat. La receta más sencilla no puede ser, pero si la hacemos con ingredientes de calidad nos quedará un plato de diez. Además es una buenísima manera de comer legumbres en verano.

Yo he seguido la receta del libro al pie de la letra y lo he hecho con alubias, bacalao, tomate, huevo duro cebolleta y aceitunas, aunque hay otras versiones que también le ponen pimiento o incluso cambian las alubias por garbanzos o lentejas. Para el aliño aceite de oliva sal y pimienta, y si se quiere también vinagre.

Empedrat


DIFICULTAD: muy fácil 

TIEMPO: 10 minutos 


INGREDIENTES (para 2 raciones)

- 300 g de bacalao desalado
- 300 g de alubias blancas cocidas
- 2 tomates
- 1 huevo cocido
- 1/2 cebolleta
- 1 puñado de aceitunas negras

- Aliño: aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta


PREPARACIÓN

- Pelamos el huevo y la cebolleta y los cortamos en cuadraditos junto con los tomates. Cortamos el bacalao en tiras.

- Mezclamos todos los ingredientes y los aliñamos con el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta.

- Servimos frío. 

Empedrat

Nos vemos en Facebook. Comparte si te ha gustado ;) ¡Gracias!

9 comentarios:

  1. ¡Mmmmm me encanta!. La verdad es que esta ensalada tiene que estar de lo más buena porque todos los ingredientes que lleva me fascinan. Un besote.
    Aliño con cariño

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  2. Que cosa mas rica , nunca la comi besitos

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  3. Como todas las recetas típicas, cada uno tiene su variante, pero todas están muy ricas. Es una ensalada muy refrescante, lo que ya va apeteciendo.
    Besos.

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  4. Me encantan las ensaladas de legumbres. Es otra manera de comerlas, pero de una manera más apetecible cuando aprieta el calor. Suelo hacer el empedrat con garbanzos, pero con alubias también está riquísimo, no hay más que ver el tuyo, superapetecible.

    Besos

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  5. un clasico delicioso de la cocina Catalana, aunque tiene muchas variantes esta que has prepàrado es genial.

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  6. Y que no hayan inventado la degustación virtual.

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  7. Quiero entregarte el premio Indalo por tus seguidores y tus buenas recetas, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

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  8. Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda.

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  9. Con este calor que estamos pasando por aquí no veas como apetecen esos platos fresquitos!!! La pinta es buenísima, la verdad.
    Un besote y que tengas feliz finde!

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