martes, 7 de febrero de 2012

ERWTENSOEP (SOPA DE GUISANTES)

Parece que lo peor de esta ola de frío siberiano ya se está pasando y para final de esta semana ya tendremos temperaturas invernales más normales. Y para seguir combatiendo este frío, ¿qué mejor que los platos de cuchara?

La sopa de hoy es uno de los platos más típicos de Holanda: erwtensoep (sopa de guisantes). Más que una sopa es un puré, y se prepara con spliterwten (medios guisantes secos), rookworst (una salchicha ahumada) y más carne y verduras. Es muy contundente y además se suele acompañar con pan de centeno con bacon.

La receta la he visto en el libro De Nederlandse keuken de Francis van Arkel.




INGREDIENTES (para 6 raciones)

- 500g de spliterwten
- 500g de carne para sopa
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 cebolla grande, picada
- 3 puerros, picado
- 3 ramas de apio, picadas
- 2 zanahorias grandes, cortadas en rodajas gruesas
- 2,5 litros de agua
- 1 rookworst
- Sal

- 6 rebanadas de pan de centeno (o de molde normal tostado)
- 6 lonchas de bacon


PREPARACIÓN

- Ponemos todos los ingredientes en una cazuela grande. Llevamos a ebullición, desespumamos y bajamos el fuego. Dejamos que hierva suavemente durante unas 2-3 horas, hasta que los guisantes queden deshechos. Removemos de vez en cuando, controlando para que no se pegue al fondo.

- Retiramos la carne y la salchicha, las troceamos y las devolvemos a la cazuela.

- Servimos y acompañamos de pan de centeno con bacon frito sin aceite y sin que llegue a estar crujiente.

6 comentarios:

  1. Pues esta sopa va de maravilla, para paliar el frio.

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  2. Si que se ve un plato contundente, Ido, pero teniendo en cuenta el frío que tienen por ahí (mi hermano que está en Helmond nos contó que llegaron a -14º) es lo más apropiado
    Besitos

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  3. muy interesante este plato y seguro que para este frío tiene muy buena pinta.

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  4. q curioso.a mi me gustan los guisantes asi q me gustara fijo

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  5. Qué original, tiene que estar bien bueno y es perfecto para el duro invierno.
    Un besito

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  6. Con este frío se necesitan platos contundentes y este aunque lo sea se ve muy rico.
    Besos.

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