Parece que lo peor de esta ola de frío siberiano ya se está pasando y para final de esta semana ya tendremos temperaturas invernales más normales. Y para seguir combatiendo este frío, ¿qué mejor que los platos de cuchara?
La sopa de hoy es uno de los platos más típicos de Holanda: erwtensoep (sopa de guisantes). Más que una sopa es un puré, y se prepara con spliterwten (medios guisantes secos), rookworst (una salchicha ahumada) y más carne y verduras. Es muy contundente y además se suele acompañar con pan de centeno con bacon.
La receta la he visto en el libro De Nederlandse keuken de Francis van Arkel.
INGREDIENTES (para 6 raciones)
- 500g de spliterwten
- 500g de carne para sopa
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 cebolla grande, picada
- 3 puerros, picado
- 3 ramas de apio, picadas
- 2 zanahorias grandes, cortadas en rodajas gruesas
- 2,5 litros de agua
- 1 rookworst
- Sal
- 6 rebanadas de pan de centeno (o de molde normal tostado)
- 6 lonchas de bacon
PREPARACIÓN
- Ponemos todos los ingredientes en una cazuela grande. Llevamos a ebullición, desespumamos y bajamos el fuego. Dejamos que hierva suavemente durante unas 2-3 horas, hasta que los guisantes queden deshechos. Removemos de vez en cuando, controlando para que no se pegue al fondo.
- Retiramos la carne y la salchicha, las troceamos y las devolvemos a la cazuela.
- Servimos y acompañamos de pan de centeno con bacon frito sin aceite y sin que llegue a estar crujiente.
Pues esta sopa va de maravilla, para paliar el frio.
ResponderEliminarSi que se ve un plato contundente, Ido, pero teniendo en cuenta el frío que tienen por ahí (mi hermano que está en Helmond nos contó que llegaron a -14º) es lo más apropiado
ResponderEliminarBesitos
muy interesante este plato y seguro que para este frío tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarq curioso.a mi me gustan los guisantes asi q me gustara fijo
ResponderEliminarQué original, tiene que estar bien bueno y es perfecto para el duro invierno.
ResponderEliminarUn besito
Con este frío se necesitan platos contundentes y este aunque lo sea se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos.