jueves, 22 de marzo de 2012

COCIDITO MADRILEÑO. Paso a paso

¿Pero a quién se le ocurre publicar una receta de cocido nada más comenzar la primavera? ¡Pues a mí!

El fin de semana pasado preparamos este super cocido para 10 amigos. Bueno, en realidad yo sólo fui la pinche, la artista fue mi amiga Marta, que trajo de Madrid toda la materia prima y la tradicional receta de su madre. Nos tiramos toda la mañana haciéndolo, pero disfrutamos muchísimo y quedo fantástico.


Tomé buena nota de cada detalle, y éste es el resultado.




DIFICULTAD: media (no es difícil, pero sí muy laborioso)

TIEMPO: 4 horas y media


INGREDIENTES (Para 10 personas)


- 11 puñados de garbanzos (uno por persona y uno para la cazuela)

- 750 g de morcillo de ternera
- 2 muslos de pollo (con el contramuslo)
- 6 puntas de jamón
- 4 huesos de caña
- 400 g de tocino

- 3 chorizos
- 3 morcillas de cebolla

- 9 puñaditos de fideos
- 3 cuharaditas de sal (esta cantidad puede variar, según cómo estén de salados el jamón y el tocino)

- 2 repollos pequeños
- 1 cabeza de ajo
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva



 PREPARACIÓN

- La noche anterior, ponemos los garbanzos a remojo con sal.

- Ponemos en el fondo de la cazuela los garbanzos, y encima el morcillo, las puntas de jamón, los huesos de caña, el tocino y la sal. Cubrimos de agua tibia y calentamos a fuego fuerte hasta que hierva.


- Una vez que rompa a hervir bajamos el fuego y desespumamos. A partir de ahora tendrá que hervir muy suavemente y tapado. Si vemos que el agua se reduce mucho, iremos añadiendo más, siempre caliente.


- Pasadas 3 horas añadimos el pollo, y continuamos con la cocción durante una hora más.

- Llegado este momento el cocido ya está terminado, y ya sólo queda separarlo y preparlo:
  • Sacamos la carne de la cazuela y la disponemos en una fuente que taparemos con papel de aluminio para conservar el calor.
  • Separamos los garbanzos y los colocamos en otra cazuela, que también deberemos tapar.
 
  • Ahora en la olla sólo tiene que quedar el caldo. Lo llevamos a ebullición, añadimos los fideos y apagamos. Pasados 5 ó 10 minutos los fideos estarán tiernos y listos para comer. (NOTA: este paso hay que hacerlo justo antes de comer, para que los fideos estén en su punto y no se pasen).
 

- Y en las cuatro horas que ha durado la preparación del cocido, podremos ir preparando el repollo, el chorizo y la morcilla.
  • Troceamos el repollo, lo lavamos y lo ponemos a cocer en agua hirviendo con sal hasta que empiece a quedar transparente (unos 20-30 minutos). Pasado este tiempo lo escurrimos. 
  • Ahora picamos una cabeza de ajo y la sofreímos en una sartén cubierta con aceite de oliva. 
  • A continuación añadimos el repollo y vamos removiendo para que se haga uniformemente, hasta que el volumen se reduzca a la mitad. 
  • Por último, condimentamos con dos cucharaditas de pimentón dulce, mezclamos bien y dejamos que siga cociendo durante 5 minutos para que se unan bien los sabores.

  • En otra cazuela, cocemos los chorizos y las morcillas. Éstas últimas las pondremos envueltas en papel de aluminio para que si revientan no se desperdiguen por el agua. El tiempo de cocción dependerá del tipo de chorizo y de morcilla, pero más o menos serán unos 15 minutos.


PRESENTACIÓN

- Primero se sirve la sopa con sus fideos. Para mí es lo mejor todo, ya que tiene todo el sabor concentrado y entona el cuerpo.

 

- Para acompañarla, pondremos en el centro de la mesa unas banderillas.


- A continuación servimos los garbanzos junto al repollo.


- Y por último colocamos las fuentes con la carne, los chorizos y las morcillas en la mesa, para que cada cual coja lo que, a estas alturas de la comida, le apetezca comer.


4 comentarios:

  1. Qué bueno tiene que estar este cocidito, además esta super bien explicado.
    Muxus

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  2. Lo has explicado genial, Ido, y aunque ha empezado la primevera, aun habrá dias en los que apetezca un guiso así
    Besitos

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  3. Este cocidito, con la lluvia y el frio, que está haciendo, viene de maravilla

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  4. Holaaaa, ya ves! en casa el cocido lo comemos hasta entrado junio, o hasta que no podemos más de calor jajajajja
    Yo lo único que ya no pongo tantas grasas para que sea más ligero, pero antes le ponía su tocino fresco, chorizo, morcilla y de todo!
    Me encanta, esa fuente de banderillas es preciosa!
    Un besoooo

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