martes, 11 de septiembre de 2012

VICHYSSOISE

Una receta veraniega para los últimos días de verano. Llevaba años queriendo hacer vichyssoise, y nunca la había preparado hasta ahora porque siempre tropezaba con la misma piedra:

- Voy a hacer vichyssoise.
- ¿Con caldo de gallina?
- Bueno, de gallina no... pero con el de pollo también servirá.
- Aaaaa, pero entonces no es lo mismo. ¡Tiene que ser de gallina!
- Pero que no habrá tanta diferencia...
- Que sí que sí, que de gallina.
- Pufff, qué pereza ponerme a buscar gallina...

Sí, quizás no sea tan complicada encontrar gallina, pero para eso tengo que ir el sábado al mercado, y al final el sábado siempre tenemos otros planes, o no nos acordamos... Así que al final he pasado y la he hecho con caldo de pollo, eso sí, casero. No será lo mismo, pero también queda bien rica. Con caldo de gallina la próxima vez... o la siguiente.

La receta viene de Directo al paladar, aunque yo he cambiado un poquillo las cantidades.



DIFICULTAD: fácil          
    
TIEMPO DE PREPARACIÓN:  45 min + tiempo para que se enfríe


INGREDIENTES (para 6-8 raciones)

- 1,5 l de caldo de gallina (o de pollo en su defecto) casero
- 500 g de puerros (parte blanca)
- 1 patata grande
- 250 ml de nata
- 30 g de mantequilla
- 1 chorrito de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta blanca


PREPARACIÓN

- Calentamos en una olla la mantequilla y el aceite y sofreímos el puerro cortado en aros de 1 cm de grosor hasta que esté blandito.

- A continuación añadimos la patata pelada y troceada y el caldo, y dejamos que cueza suavemnte durante media hora.

- Trituramos con la batidora hasta tener una crema homogénea y dejamos enfriar.

- Cuando esté ya frío, añadimos la nata y la pimienta blanca y corregimos el punto de sal si hace falta.

- Guardamos en la nevera hasta la hora de servir para que esté bien fresquita.

3 comentarios:

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