Esta receta es muy típica en Navarra, sobre todo en los desayunos y meriendas de San Fermín. Yo siempre lo he comido para cenar, con huevo frito o en bocata.
INGREDIENTES
- Magras de jamón (lonchas gruesas de jamón bastante fresco)
- Huevos
- Aceite de oliva
Para la salsa de tomate:
- 1,5 kg de tomates de pera
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
- Azúcar
Empezamos haciendo la salsa de tomate:
Picamos el ajo, la cebolla y el pimiento y los pochamos en una sartén grande hasta que estén blanditos. Entonces añadimos los tomates pelados y troceados, ponemos sal y azúcar y dejamos que cueza todo junto. Cuando el agua de los tomates se reduzca y éstos estén casi deshechos, lo pasamos por el pasapurés. Probamos y ponemos a punto de sal y azúcar.
Ahora freímos en otra sartén las magras: vuelta y vuelta a fuego muy fuerte.
Y una vez que tenemos el tomate y las magras listas los juntamos: en la sartén en la que hemos hecho las magras ponemos capa de tomate, capa de magras, capa de tomate... para que se mezcle bien todo.
Y ya está listo para servir con un huevo frito.
* También se pueden hacer los huevos al plato, poniéndolos directamente en la sartén sobre las magras.
Hola, me ha gustado este plato, saludicos.Sefa
ResponderEliminarno es exactamente igual pero aqui,lo comos el domingo de resurrecion y lo llamamos "2 y pingada": 2 huevos y una loncha de jamon como esta tuya.....que delicia.....
ResponderEliminarPor esta tierra también se come. Se utilizan jamones muy tiernos y que sean de baja calidad, es un plato de recurso. Las lonchas son más gruesas y se guisan con el tomate bastante tiempo.
ResponderEliminarMuy ricas.
Un besino.
Un plato como este te da energía para aguantar lo que haga falta: Está pidiendo un buen pan, qué rico!
ResponderEliminarBesos.
¡Vaya platazo mas rico!¡a san fermin venimos porque es nuestro patroooon! aqui en el encierro dandonos tu bendicion.......buenisimo despues de comer este plato ala..............Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarSEFA: me alegro de que te guste :) Un besote
ESPE y VALDOMICER: No sabía que se preparase en otras regiones, pero es bastante lógico, teniendo en cuenta los ingredientes utilizados. Un plato simple pero muy sabroso. Un besazo.
LA COCINERA DE BETULO: con este plato te comes la barra entera! Un besote
CARILU: con mi plato y tu canción me siento casi como en San Fermines, jeje! :) Un besote
Un plato contundente, con un buen trozo de pan... una delicia.
ResponderEliminarUn besito
que bueno este plato ido de los de toda la vida pa mojar pan ummmmmmmm jiji
ResponderEliminargracias por pasarte por mi cocina wapisimaaa ya tienes una seguidora mas
Madre del amor hermoso que plato combinado mas ricooo, me llevo la receta, me quedo a comer (yo pongo el pan)y me quedo a pasearme por tu estupenda cocina, un beso.
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