miércoles, 15 de junio de 2011

FONDUE MOITIÉ-MOITIÉ

Lo primero que hice cuando llegué a Suiza fue comer una fondue de queso. Nada nos podía sentar mejor después de 10 horas metidos en el coche y una semana de vacaciones por delante. Unos días más tarde la hicimos en casa, a la vuelta la preparé para unos amigos y ésta es ya la versión perfeccionada, con la última bolsa de queso. Ahora que he aprendido a hacerla, espero encontrar aquí buen queso para seguir preparándola.


INGREDIENTES (para 2 personas)

- 400 g de queso rallado (mitad Gruyeres y mitad Vacherin)
- 200 ml de vino blanco
- 20 ml de Kirsch (licor de cerezas de 37,5º)
- 1/2 cucharada de maicena
- 2 dientes de ajo
- 1/4 limón (opcional)
- Pimienta
- Pan



PREPARACIÓN

- Pelamos un diente de ajo y untamos con él el fondo de la fondue. Añadimos el vino y calentamos hasta que empiece a humear. Dejamos que se evapore el alcohol (si no, dará demasiado sabor a la fondue).

- Pasados unos minutos, añadimos el otro diente de ajo pelado, el zumo de limón y el queso y removemos sin parar para que al derretirse se ligue bien con el vino.

- Añadimos la maicena disuelta en el kirsch y seguimos removiendo hasta que empiece a espesar.

- Servimos en el centro de la mesa con el calor al mínimo (la cazuela ya mantiene por sí misma el calor), y lo subiremos si vemos que espesa demasiado.

* Si no se dispone de una fondue, se puede preparar en una cazuela normal, servir en la mesa y en el momento que espese devolver al fuego durante un par de minutos.


Con la emoción, ni sacamos foto al interior de la cazuela, ¡si es que...!


¡A UNTAR!

- Una vez puesta la fondue en el centro de la mesa, lo comensales pinchan en sus tenedores trocitos de pan (no muy grandes, que si no luego nos llenamos de pan, y no de queso!), los introducen en la fondue, sumergiéndolos a conciencia en el queso y, con cuidado de no quemarse, los comen. Con un poco de pimienta recién molida queda buenísimo.


* Es recomendable remover el fondo de vez en cuando con una cuchara de madera, para que no se pegue y el queso siga ligado al vino.

- Para beber, vino blanco, y a quien se le caiga el pan en la cazuela, paga una botella ;)

14 comentarios:

  1. Me encantaaaaaaaaaaaa!!!!
    Es un auténtico PLACER!!!!

    Un besote!

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  2. Yo también hago mucho la fondue y es algo que nos gusta mucho en casa. Esa foto que has puesto es para disfrutar, gracias. Un beso.

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  3. Me encanta!! en casa la hacíamos bastante, pero hace tiempo que no la preparamos. Al ver la tuya...madre que ganas...te salió de maravilla.
    bicos

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  4. Hace tiempo que no la pruebo pero me encanta, se ve riquísima.
    Besos

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  5. ¡qué buena la fondue! me ha encantado tu post Ido y es la mar de sencillo y divertido prepararla

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  6. Esto es para ponerse alrededor y coger una y otra, y otra, jejej.

    Saludos

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  7. Las veces que he comido en fondué me ha encantado, es una manera muy entretenida de comer y diferente. Nunca la he probado con queso, me gusta.
    Besitos

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  8. que buena ido tengo una fundue pero no sabia como uisarla mejor dsicho con que receta usarla jajaja besosssssssssss

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  9. Me encantan las fondues de queso, y este trocito se ve estupendo.
    Besos.

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  10. Yo no soy muy partidario de la fondue...¡QUEMAAAA!
    Además, soy muy patoso y siempre se me cae dentro el trocito...
    ¡Pero debo de reconocer que está muy rica!
    ¡MUAC!

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  11. Dios mio! me acabas de dar con lo que más me gusta del mundo mundial! que pintorra...un besote y buen fin de semana.

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  12. que buena ido tengo una fundue,un besote y buen fin de semana.Marta

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  13. aaaaaaaaaaaaaaaaa pero que delica!! amo el fondue es uno de mis platos favoritos y este se ve q ya no puedo mas, la baba se me cae como diriamos en mexico
    me ha encantado tu blog y ya me quedo de seguidora.
    te invito a pasar a conocer mi blog y si te gusta seria un gusto tenerte de seguidora. un beso
    becky

    www.mamaehijacocinando.blogspot.com

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  14. ¡Ay pero que rica está la fundue!.
    Hace años que no hago pero la recuerdo como el primer día.
    Yo compraba una mezcla de quesos especial para fondues y luego le añadía el vino pero nunca le puse ni ajo, ni limón ni maicena así que voy a tener que probar tu versión porque tiene una pinta de lo más tentadora.
    Fijate que hasta tengo dos fundues... Una la usábamos para hacer la de queso y la otra para la de carne.
    ¡Menudas cenas, con los amigos, hemos tenido gracias a ellas!.
    Me has hecho recordar muy buenos tiempos!.

    Besicos.

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