Y antes de entrar de lleno en la primavera, un plato de cuchara, para esos días fríos que aún nos pueden sorprender este mes. ¡No apto para la operación bikini!
INGREDIENTES (para 4 personas)
En la siguiente foto se pueden apreciar casi todos los ingredientes
Vayamos por partes:
- 250 g de lentejas. No necesitan remojo. Si nos vienen directamente del campo, eliminar posibles piedrecillas o pajas y lavarlas.
Los sacramentos:
- 2 chorizos
- 1 morcilla de Burgos
- 1 trozo hermoso de tocino con veta
Las verduras:
- 1 zanahoria, pelada y cortada en rodajas de 1/2 cm
- 1/2 pimiento verde, cortado en trozos 1/2 cm
- 1/2 cebolla
- 1/2 tomate, cortado en 2 trozos
- 1 patata, pelada y cortada en trozos de 2 cm
- 1 diente de ajo, pelado
Para condimentar:
- 1 hoja de laurel
- 1 "chorrito" de aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN
- Poner todos los ingredientes en la olla (excepto la morcilla), cubrir con agua, añadir sal y el aceite y subir el fuego al máximo.
- Cuando empiece a hervir, mantener unos 5 minutos con el fuego al máximo para que aparezca la posible espuma (allí estarán las impurezas) que retiraremos con ayuda de una espumadera.
- A continuación bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo con un hervor suave. Removemos de vez en cuando, no con la cuchara, si no moviendo la olla para que las lentejas no se nos rompan. Tardará entre 45 minutos y 1 hora, dependiendo del fuego, tipo de lenteja... Las iremos controlando hasta que estén a punto.
- Unos 5 ó 10 minutos antes de que el plato esté listo, añadimos la morcilla (necesita muy poco tiempo de cocción, y si la metemos desde el principio se nos deshará).
EMPLATADO
- Retiramos los sacramentos de la cazuela y servimos las lentejas a cada plato. A continuación troceamos los sacramentos para obtener 4 trozos de cada y los repartimos en los platos.
- Una ensalada verde de acompañamiento vendrá de cine para suavizar.
- Y poner un platito de guindillas para picar, aunque tengan el efecto contrario ;)
- Una copa de buen vino tinto, y a disfrutar.
y vaya sacramentos
ResponderEliminares poco apto pero estannnnnnnnnnnnnn ......... hay que babeo y lleno to el teclado jajaja muackkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarPues yo si que quiero este platazo no apto para la operación bikini!! Yo a unas lentejas asi no me puedo resisitir!!!!!!
ResponderEliminarBesicos
Holaaaaa, me encantan las legumbres con sacramentos!! una vez al año no hace daño!!
ResponderEliminarQué pasada de plato de ha quedado, ummmm
Un besoooo
Un plato de lentejas contundente, esto es que tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarSaludos
¡¡Que le den por saco a la operación bikini!!, a mi que me pongan un buen plato de éstas lentejitas, me gustan a rabiar, así con sacramentos, con todooooo, jajajaja
ResponderEliminarBesines
Ummmmmmmm vivan los guisos!!!!!! me encantan ;D
ResponderEliminarContundente si lo es, pero es difícil negarse a un plato como este tan casero.
ResponderEliminarBesos.
Super ricas estas lentejas, aunque empiece a hacer calor, a mi laslentejas me encantan, bs.Sefa
ResponderEliminarQué gracia lo de los sacramentos jejej, qué ricaaaaasssss!!!
ResponderEliminarBss
No sabía que se le daba este nombre de sacramentos. Voy preparando la cuchara!!
ResponderEliminarAbrazos y buen día
nunca habia oido eso de los sacramentos! pero me ha gustado! un beso
ResponderEliminarY yo que estoy pensando ya en hacer un gazpachito.. jejeje....
ResponderEliminarUn besote!
Ay, qué sacramentos.... mira, hacemos una cosa.... me como las lentejas con todos sus sacramentos, y como me voy a engordar (más todavía), pues me meto a monja.... así todo queda "en casa"... jajajajajaja.
ResponderEliminarMe da igual el calor, los platos de cuchara me entran SIEMPRE!!
Besos!
Riquisimas! en casa se hacen casi cada semana en invierno.
ResponderEliminarSaludos.