Lunes, con L de legumbres. Hoy tocan unas lentejas para combatir el frío, pero prescindimos del chorizo y las hacemos en versión vegana, con calabaza, patata, zanahoria... Un plato de lo más completo y sano, perfecto para empezar la semana.
DIFICULTAD: fácil
TIEMPO: 50 minutos
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 250 g de lentejas
- 1 patata
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 1/2 cebolla
- 1/2 puerro
- 1/2 rodaja de calabaza
- 1/4 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 chorro de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón (dulce y/o picante, al gusto)
PREPARACIÓN
- La noche anterior ponemos las lentejas a remojo.
- Pelamos y troceamos la patata, la zanahoria, el tomate, el puerro y la calabaza. También troceamos el pimiento y pelamos el diente de ajo.
- Escurrimos las lentejas y las ponemos en una cazuela junto con la patata, el pimiento, el tomate, el diente de ajo entero, la mitad de la zanahoria, la mitad del puerro, la mitad de la calabaza y la hoja de laurel. En una red de cocinar metemos 1/4 de cebolla y el resto de la zanahoria, puerro y calabaza. La ponemos también en la cazuela. Añadimos agua justo hasta cubrir y sal, y ponemos el fuego al máximo.
- Cuando empiece a hervir quitamos las espuma que pueda aparecer, bajamos el fuego y dejamos que se haga a fuego suave. Dependiendo del tipo de lentejas tardará más o menos en hacerse, pero serán unos 40-50 minutos Vamos probando para comprobar cuándo están hechas.
- Una vez que estén hechas, sacamos la red y batimos las verduras de dentro en el vaso de la batidora. Añadimos este puré a las lentejas y removemos.
- Picamos lo más finamente posible el 1/4 de cebolla que nos queda y lo sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Retiramos del fuego, añadimos el pimentón e incorporamos a las lentejas. Removemos.
* Congelación: para esta receta, cuesta casi lo mismo hacer una cazuela con 4 raciones que con 8, así que compensa hacer de más y congelar. Así tendremos la comida solucionada para otro día. Todos los ingredientes congelan bien excepto la patata, por lo que la retiraremos para congelar.
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Esto es lo que tengo yo de comida hoy, unas ricas lentejas con verdurita, sientan de bien!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Sabrosas, sanas y con este fresquete entran de cine! ;)
Eliminarhoy comi yo tb lentejas, mira que estan buenas! un beso
ResponderEliminarJaja, parece que hoy es el día de las lentejas! ;)
EliminarPara mi son unas lentejas perfectas con verdura, la calabaza queda muy rica con las lentejas.
ResponderEliminarBesos.
Verdad que sí? ;)
EliminarSeguro que tan buenas o más que las que llevan "chicha". Un besazo, Ido!
ResponderEliminarPara variar y aligerar un poco ;)
EliminarLas haces como yo, con verdura para que sean mas sanas, yo tambien las puse el Lunes, por norma, todos los Lunes comemos legumbres y éste toco lentejas. Muy ricas!!.Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Es una buena regla: lunes legumbres ;)
EliminarMe gustan de todas las maneras, pero asi con verduricas me encantan, bssssss,sefa
ResponderEliminarUna alternativa más sana al chorizo, aunque sea para de vez en cuando ;)
EliminarUn plato sano y sabrosisimo
ResponderEliminarY que lo digas! ;)
EliminarMmmh deliciosa esta receta amiga mia!! Que gusto, que sabor!
ResponderEliminarY encima sana, sencilla y barata ;)
EliminarHola guapetona!!!!.
ResponderEliminarEn mi casa siempre comemos las lentejas así.
Con chorizo, etc están muy ricas también pero son demasiado pesadas para mi estómago así que hace años que las preparo tan sólo con verduras y desde luego nos encantan.
¡Me apunto a comerme un plato!.
Besicos.
Yo empecé a comerlas así hace poco, y no las cambio! ;)
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