sábado, 26 de septiembre de 2009

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sábado, 5 de septiembre de 2009

MASA PARA PIZZA

Muchas veces relacionamos pizza con comida basura, pero no tiene por qué serlo si la preparamos en casa. Es verdad que lleva su trabajo prepararla, pero el resultado merece la pena, ya que queda mucha más ricas que las compradas y desde luego es mil veces más sana. Si además optamos por ponerle verduras en vez de carnes, y no abusamos del queso, tendremos una comida bien equilibrada y completa.



DIFICULTAD: media

TIEMPO: 20 minutos + 2 horas para que crezca la masa + 10 minutos de estirado

 
INGREDIENTES (para 1 pizza para 2-3 personas)

- 350 g de harina
- 1 sobrecito de levadura
- 225 ml de agua tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de azúcar

- 1 trozo de papel de horno, aproximadamente del tamaño de la bandeja que vayamos a usar


PREPARACIÓN

 
En un cuenco grande ponemos la harina y la mezclamos con la levadura. Por otro lado disolvemos la sal y el azúcar en el agua. Ahora hacemos un huequito en el medio de la harina y ahí ponemos el agua y el aceite. Mezclamos con las manos y amasamos durante 15 minutos hasta obtener una bola homogénea y elástica. Dejamos la bola en el cuenco, cubrimos con un trapo húmedo y dejamos reposar durante 2 horas en un sitio cálido y sin corrientes.
 
Pasadas las 2 horas la bola habrá doblado su volumen. Ahora la amasamos un poco y la colocamos encima del trozo de papel de horno, sobre el que habremos esparcido un poco de harina. Aplastamos la bola y estiramos primero con los dedos, intentando hacer una torta. Con ayuda del rodillo terminamos de estirarla y aplanarla. Dejamos reposar unos 5 minutos antes de poner el resto de ingredientes encima, para que suba un poco y quede más esponjosa.
 
Los tiempos de horno dependerán un poco de los ingredientes que usemos y del propio horno, pero por lo general podremos poner la pizza unos 12 minutos a 220°C con calor por arriba y por abajo, y otros 5 minutos con ventilador y calor por abajo.


ALGUNAS PIZZAS
 



viernes, 4 de septiembre de 2009

BECHAMEL

La bechamel es una receta básica para muchísimos platos. Cuando quise aprender a hacerla, me puse a buscar recetas por internet y me costó lo suyo aprender: algunas parecían muy fáciles pero no daban el resultado deseado, otras ponían unas cantidades que no se ajustaban a mi parecer... Al final aprendí a hacerla poniendo las cantidades a ojo y éste es el resultado. Espero que le sea útil a quién aún no sepa hacerla ;)

INGREDIENTES (para 300ml)

- 1 cucharada de mantequilla
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 300 ml de leche caliente
- Sal
- Pimienta

PREPARACIÓN

- En una cazuela, calentar la mantequilla hasta que se derrita. Añadir harina de poco en poco, removiendo bien y sin echar más hasta que se mezcle bien con la mantequilla.

- Dejaremos de añadir harina cuando la mezcla ya no admita más y veamos que va a empezar a desligarse.

- Añadimos la leche caliente, también poco a poco y sin dejar de remover. La mezcla anterior irá absorbiendo la leche y haciéndose más grande y manejable.

- Al final, obtendremos una crema con la consistencia que deseemos, según la cantidad de leche que pongamos. ¡Ojo! Hay que tener en cuenta que una vez acabada y mientras se enfría, la bechamel seguirá evaporando agua y quedará más espesa.

- Salpimentamos.