lunes, 28 de febrero de 2011

TAGLIATELLES A LA CARBONARA (receta italiana)

Y como lo prometido es deuda, aquí está la receta de la auténtica pasta carbonara italiana. O una de sus versiones. Algunos dicen que la salsa original sólo lleva huevos, manteca y pimienta, según otros también bacon, hay quien le hecha cebolla... Después de investigar por internet creo que esta receta se acerca mucho a la auténtica.



INGREDIENTES (para 2 raciones grandes)

- 500 g de pasta larga fresca
- 150 g de bacon en tiras
- Queso parmesano
- 4 yemas de huevo
- 1 huevo
- Sal y pimienta


ELABORACIÓN

- En una sartén grande hacemos el bacon (no hace falta echar aceite, se hace en su propia grasa) hasta que esté dorado.

- En un bol, batimos el huevo y las yemas y añadimos el queso rallado y la pimienta molida.

- Cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante (si es fresca, estará lista en 2 ó 3 minutos) y escurrimos sin refrescar.

- Apartamos la sartén del fuego y añadimos la pasta y los huevos batidos. Removemos muy bien para que el huevo se mezcle con la pasta y servimos con más queso rallado.



NOTA: hace poco encontré en YouTube un canal con recetas italianas muy buenas: Amarillo azafrán. Aquí os pongo el enlace a la receta de pasta carbonara, pero también encontraréis pizzas, arroces, postres... no tiene desperdicio.

sábado, 26 de febrero de 2011

TAGLIATELLES A LA CARBONARA (variante)

Sí, ya sé que la salsa carbonara auténtica, la italiana, sólo lleva panceta, huevo, pimienta y queso. Sin embargo, existe también esta otra versión, muy popular en otros países como Francia, Reino Unido, US, etc y que queda bien rica. De momento, hoy pongo la "variante" de la pasta a la carbonara, y para la próxima, la auténtica carbonara italiana.

Una receta muy rápida, fácil, sabrosa y que gusta a todo el mundo. Y uno de los primeros platos que aprendí a cocinar.


 INGREDIENTES (para 4 personas)

- 500 g de tagliatelles frescos
- Media cebolla
- 400 g de champiñones
- 150 g de panceta en tiras
- 200 ml de creme fraiche
- Medio vaso de vino blanco
- Queso parmesano
- 2 nueces de mantequilla 
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta


PREPARACIÓN

- Limpiamos los champiñones y los cortamos en cuartos o sextos, según el tamaño.

- En una sartén grande calentamos la mantequilla y el aceite y pochamos la cebolla. Cuando esté transparente añadimos los champis y el vino blanco, salamos y dejamos que se hagan a fuego medio.

- Mientras tanto, cocemos la pasta fresca según las instrucciones del fabricante (normalemente en un par de minutos está lista), escurrimos y referescamos.

- Una vez que los champis hayan soltado toda su agua y ésta se haya reducido, agregamos la panceta, subimos el fuego y cuando esté dorada añadimos la creme fraiche. Revolvemos bien para que la creme fraiche se funda, ponemos a punto de pimienta y dejamos un par de minutos para que la salsa espese un poco.

- Mezclamos la pasta con la salsa y servimos con queso rallado.


lunes, 21 de febrero de 2011

CHIPIRONES EN SU TINTA

Hace un par de semanas una amiga subió a facebook una foto de los chipirones que había cocinado. Le comenté que me tenía que enseñar a hacerlos y ella me dijo que un día de estos quedabamos y los hacíamos juntas.

Dicho y hecho, el sábado fue el día elegido. Primero fuimos al mercado callejero Dappermarkt de Amsterdam, donde compramos los chipirones y el resto de productos frescos para la cena: verduras, queso, ternera, setas... Me encanta este mercado, tanto por su variedad de puestos y productos frescos, multiculturalidad y buen precio, como por los recuerdos que me trae de mi primer hogar en Holanda. Si alguien visita Amsterdam y le gusta los mercadillos, no puede dejar de visitarlo.

De vuelta en casa, aprendí a limpiar los chipirones. O más bien ¡cuánto cuesta limpiar los chipirones! Menos mal que eramos dos, y en una hora larga los teníamos limpitos.



INGREDIENTES
- 1 kg de chipirones
- 1 cebolla
- 3 chalotas
- 7 tomates
- 1 vaso y medio de vino blanco
- 2 cucharadas de tinta de calamar
- 2 bollitos de pan
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal


PREPARACIÓN
- Limpiar bien los calamares: separar la cabeza, quitar la espina central (esa que parece un trozo de plástico), retirar la piel, lavar bajo el chorro de agua, dar la vuelta a la cabeza, limpiar con agua por este otro lado y rellenar con los tentáculos también limpios. Desechamos vísceras y ojos.

- La salsa es básicamente una salsa de tomate con tinta de calamar. Sofreímos el ajo y la cebolla, que habremos picado no muy finos. Cuando estén blanditos añadimos el tomate troceado y el vino y salpimentamos. Dejamos cocer a fuego medio hasta que el tomate esté blandito, y entonces añadimos la tinta de calamar y la miga del pan en trocitos. Pasamos por el pasapurés y devolvemos la salsa a la cazuela. Si quedase muy líquida se puede añadir más pan.

- Ponemos ahora los chipirones en la cazuela con la salsa y dejamos a fuego suave hasta que queden blanditos.

- Servimos, acompañados de mucho pan para untar.


Es curioso ver como este plato tan normal para nosotros, llama tanto la atención a gente de otros países, quienes a primera vista lo rechazan por su color negro. Sin embargo, ayer pudimos comprobar que sólo se trata de una cuestión estética y que quien lo prueba después repite.

Completamos la cena con gulas al ajillo, aligator en salsa picante, ensalada con queso de cabra, morcilla de Burgos, jamón ibérico, meikaas y un plato de carne típico checo (cuyo nombre era tan difícil que lo he olvidado) acompañado con dumplings (éstos también los aprendí a hacer ayer, así que ya los publicaré próximamente).

sábado, 19 de febrero de 2011

HUEVOS GRATINADOS RELLENOS CON JAMÓN de Sefa

Esta receta la vi hace unas semanas en El Buen Yantar de Sefa, un blog que me encanta, por sus recetas deliciosas, sencillas, tradicionales y también modernas, y sobre todo por Sefa, una mujer encantadora y que siempre tiene una palabra amable. Así que si alguien aún no lo conoce, que se pase ya por su blog!

Este plato me llamó especialmente la atención por lo fácil y rápido que se prepara, porque me encanta la combinación de huevo cocido con jamón serrano (esto viene de familia) y porque para rematar lleva bechamel y se gratina con queso. Vamos, que una receta hecha a mi medida y que por supuesto me encantó. ¡Muchísimas gracias Sefa!



INGREDIENTES

- 5 huevos cocidos
- 70 g de jamón serrano picado muy finito
- 4 cucharadas de salsa tomate
- Queso para gratinar
- Bechamel


PREPARACIÓN

- Pelamos los huevos, los partimos por la mitad, los ponemos en una fuente y apartamos las yemas a otro plato.


 - Mezclamos bien las yemas, el tomate y el jamón, haciendo una pasta con la que rellenamos los huevos.


- Hacemos una bechamel ligera, cubrimos con ella los huevos y por último añadimos tanto queso como queramos (es decir, muuuucho!).


- Gratinamos en el horno hasta que el queso empiece a tostarse.


jueves, 17 de febrero de 2011

RISOTTO DE SETAS

El risotto es un plato tradicional en italia originario de la zona norte del país. Se puede hacer con carne, pescado y/o verduras y el arroz queda muy cremoso. Para ello, se utiliza arroz redondo y el agua o caldo se añade poco a poco, consiguiendo así que el arroz vaya soltando el almidón.

Con este clásico de la cocina italiana participo en el "I Concurso en la cocina de Espe Saavedra" que organiza Espe por su segundo cumple blog. ¡Enhorabuena de nuevo!



INGREDIENTES

- 300 g de arroz
- 250 g de champiñones castaña
- 200 g de setas (gírgolas)
- 1 rama de apio
- 1/2 cebolla
- Caldo de carne
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Mantequilla
- 1 diente de ajo
- Perejil
- Sal y pimienta
- Queso Parmesano (opcional)


PREPARACIÓN

- Picamos el apio y la cebolla finitos y los pochamos con aceite de oliva. Cuando estén blandos agregamos el arroz, damos unas vuelta para que se empape bien, añadimos el vino blanco y cuando el alcohol de evapore comenzamos a añadir el caldo caliente. Lo iremos añadiendo cazo a cazo, esperando a que se consuma antes de añadir el siguiente.

- Por otro lado, limpiamos las setas y champiñones, troceamos y salteamos en una sartén con mantequilla. Añadimos el diente de ajo picado y dejamos a fuego medio sin que se lleguen a hacer del todo.

- Cuando veamos que al arroz le quedan como unos 10 minutos de cocción, le agregamos las setas y el perejil picado y seguimos añadiendo el caldo cazo a cazo hasta que quede meloso.

- En el último momento, se puede añadir queso y tapar durante un minuto para que se funda.

martes, 15 de febrero de 2011

HAMBURGUESAS... ¿DE HAMBURGO?

Y planificando el fin de semana en Hamburgo me asaltó una duda que nunca había llegado a resolver: ¿son las hamburguesas originales de Hamburgo? Como no, Wikipedia me dio la respuesta, y más tarde lo pude comprobar "in situ".

La hamburguesa de Hamburgo se llama "Frikadelle" y es un filete de carne picada servido a menudo con salsa para comer con cuchillo y tenedor, no en bocadillo. Parece ser que a finales del siglo XIX inmigrantes alemanes en USA la introdujeron allí como "filete estadonunidense al estilo hamburgo", y con los años se acabaría convirtiendo en lo que ahora entendemos como hamburguesa, pero eso ya es otra historia.

En Hamburgo pudimos ver diferentes tipos de frikadelles y hamburguesas, tanto en salsa como con diversos acompañamientos. Uno de ellos me llamó especialmente la atención y decidí prepararlo en casa. Es muy sencillito y alegra mucho el filete en caso de querer comerlo en plato.



INGREDIENTES (para 3 hamburguesas)

Para los filetes:
- 300 g de carne picada mezcla de cerdo y ternera
- 1 huevo
- 1 cucharada de pan rallado
- Unas 3 cucharadas de cebolla picada muy muy finita
- Perejil picado
- Sal y pimienta

Además:
- 1 tomate
- 6 lonchas de queso tipo Gouda


- Primero hacemos unas hamburguesas o filetes rusos convencionales: mezclamos todos los ingredientes, hacemos tres bolas y las aplastamos con cuidado de que no se rompan.

- Las hacemos a la plancha con un poquito de aceite a fuego medio. Primero por un lado durante unos 3 ó 4 minutos...

 ... y cuando les demos la vuelta ponemos sobre el lado hecho las rodajas de tomate y las lonchas de queso.


- Cuando la carne esté en su punto, sacamos las hamburguesas a un plato y lo gratinamos en el horno durante un par de minutos para que el queso se termine de fundir.

martes, 8 de febrero de 2011

ENSALADA BREAKFAST Y PREMIO

Y otro premio, esta vez de la mano de Anna del blog Mi cocina de papel. Un blog fantástico, con unas recetas deliciosas y una autora encantadora, que no podéis dejar de visitar. ¡Muchísimas gracias Anna por acordarte de mí a la hora de repartir este premio!


Como ya dije en el anterior, me resulta difícil elegir sólo 15 blogs, así que se lo doy a todo el que quiera llevárselo. 


Y si el otro día ponía la receta del desayuno en inglés, hoy toca la versión en ensalada, aunque ésta es más para una comida o cena. La he sacado del libro de Jamie Oliver "Cook with Jamie" y os aseguro que es mucho más ligera de lo que puede parecer.


INGREDIENTES (por persona)

- Lechugas variadas
- Media rebanada de pan de molde
- 1 loncha gruesa de bacon
- 1 morcillas individual
- 1 huevo
- Cebollino

Aliño: aceite de oliva, vinagre de vino, sal, mostaza, pimienta


PREPARACIÓN

- Limpiamos las lechugas, las aliñamos y las repartimos en los platos.

- Freímos el pan, el bacon y la morcilla, escalfamos los huevos y colocamos todo ello sobre la lechuga.

- Coronamos con un poco de cebollino picado

domingo, 6 de febrero de 2011

MAGDALENAS DE COLACAO (DE CARILU) Y PREMIO

La semana pasada vi estas magdalenas en el blog de Carilu y me parecieron tan sencillas que esta mañana me he atrevido con ellas. Si alguien aún no conoce su blog, ¡que no deje de visitarlo! Sus recetas son estupendas y ella, super simpática y atenta, siempre me ayuda con buenos consejos. ¡Ah! Y ayer fue su segundo cumpleblog, así que desde aquí le mando mi enhorabuena :)



INGREDIENTES


PREPARACIÓN

-  En un bol mezclamos el azúcar y la mantequilla con ayuda de un tenedor.


- Añadimos los huevos batidos y mezclamos con la batidora.


- Añadimos la harina con la levadura y el colacao, y seguimos batiendo.


- Troceamos las onzas de chocolate, y las virutillas o trozos pequeñitos los echamos a la mezcla. Repartimos la mezcla en moldes de magdalenas y coronamos con un trozo de chocolate.

  
- Metemos en el horno precalentado a 200ºC durante unos 20 minutos (el tiempo dependerá del horno).


No quedaron con forma muy redonda ya que no disponía de una bandeja adecuada para magdalenas, y se acoplaron un poco las unas a las otras, pero por lo demás quedaron bien ricas.


Ayer MªJosé, del blog Laurel y Canela, me dejaba un comentario diciendo que tenía algo para mí en su blog. Fui a verlo y lo que encontré me hizo una ilusión tremenda, ¡mi primer premio!


¡Muchísimas gracias MªJosé! Te conozco desde hace poquito, pero me alegro un montón de haber conocido tu fantástico blog y a ti, que eres encantadora.

sábado, 5 de febrero de 2011

LOMO CON PIMIENTOS

Hoy pongo una receta de las de toda la vida, aprendida en casa, muy fácil de hacer y que nos sirve para un segundo plato, una cena o para hacernos un buen bocata.



INGREDIENTES

- Lomo adobado
- Pimientos del piquillo
- Ajo
- Aceite de oliva


PREPARACIÓN

- En una sartén doramos un par de dientes de ajo laminados y añadimos los pimientos del piquillo cortados a tiras (¡cuidado que puede saltar por el agua que llevan los pimientos!). Salamos y removemos durante un par de minutos. Añadimos agua hasta que los pimientos estén casi cubiertos y dejamos a fuego medio hasta que el agua se consuma casi del todo.


- En otra sartén freímos las tajadas de lomo, y cuando estén hechas añadimos los pimientos.

*NOTA: si lo ponéis en bocata añadidle una loncha de queso y ya veréis qué bueno!

jueves, 3 de febrero de 2011

PANES DE AJO de Angie

Hoy pongo una receta de La cocina de Angie, un blog que me encanta, por sus buenas recetas y por su creadora, Angie, tan simpática y atenta. Estos panes de ajo  me llamaron la atención por lo rápido que se hacían y la buena pinta que tenían. Los probé, y efectivamente, en 5 minutos estaban listos y riquísimos, perfectos para un picoteo.



INGREDIENTES

- Pan
- Ajo
- Mantequilla
- Queso tipo Gouda
- Orégano

PREPARACIÓN

- Untar con mantequilla las rebanadas de pan, espolvorear con ajo rallado y orégano, colocar una lonchita de queso encima y gratinar hasta que el queso se funda.


¡¡Gracias Angie!! :)