viernes, 31 de diciembre de 2010

PINTXO DE LANGOSTINO Y HUEVO

Bueno, ya poco queda de vacaciones, el domingo viaje de vuelta y el lunes al curro. Los últimos días he andado bastante desconectada del blog, aunque sí que he aprovechado para recopilar un montón de recetas, tanto de fiesta como de diario, que iré publicando a partir de la semana que viene.

De momento, os deseo que entréis con buen pie este nuevo año y sigáis como siempre al pie de cañón, cocinando y compartiendo esta afición con todos.

Y aunque sea digitalmente, ¡este pintxo es para vosotros! Lo preparamos en casa todos los años para llevar a casa de la abuela, donde en Nochevieja nos juntamos toda la familia. Espero que os guste:



INGREDIENTES (por pintxo)

- 2 langostinos cocidos y pelados
- 1 aceituna
- Mayonesa
- Huevo cocido
- 1 palillo


ELABORACIÓN

- Se pone en cada palillo un langostino, una aceituna y otro langostino.

 

- Se unta cada pintxo con una cucharada de mayonesa, se extiende bien y se colocan en platos o bandejas.


- Con el pasapurés rallamos el huevo cocido sobre ellos.



¡FELIZ 2011!

jueves, 23 de diciembre de 2010

PINTXO DE GULAS, HUEVO, LANGOSTINO Y PATATA

De vuelta en casa por Navidad, ¡qué gusto bajarse del avión y encontrarse con 17ºC! Bueno, pues estos días paso de ser chef a ser pinche, pero seguiré sacando fotos, aprendiendo las recetas de amatxu y publicandolas cuando saqué un ratillo.

De momento, hoy publico el pintxo para el concurso del blog L'exquisit de Sonia, que preparó mi chico para la cena de Navidad de amigos que hicimos el sábado en casa. Para hacerlo, se inspiró en el revuelto que suele preparar su madre de gulas, langostino y patatas. La foto no quedó muy bien, porque estabamos 11 personas en la sala-cocina y estaba todo un poco agobiado para andar poniendo un fondo bonito, buena luz, etc.




INGREDIENTES (por pintxo)

- 1 rodaja fina de patata
- 1 huevo de codorniz
- Medio langostino cocido
- 1 cucharada de gulas
- Aceite de oliva
- Ajo
- Sal


ELABORACIÓN

- Freír las patatas cortadas en rodajas finas (2-3 mm) y sacarlas a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

- En una sartén pequeña poner aceite de oliva y dorar un ajo laminado. Añadir las gulas y remover un par de minutos.
- En otra sartén, freír los huevos de codorniz.

Montaje del pintxo: poner una lámina de patata, encima unas gulas, sobre éstas un huevo frito de codorniz y por último medio langostino.


Espero que os guste el pintxo y os deseo a todos unas felices fiestas :)

martes, 21 de diciembre de 2010

LOMO SALTEADO CON PIMIENTOS

Una receta tontorrona y rápida para esos días que no tenemos tiempo de grandes florituras.


INGREDIENTES

- 400 g de filetes de lomo adobado o fresco
- 1 cebolla
- Medio pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- Aceite de oliva


ELABORACIÓN

- Cortar todos los ingredientes en tiras finas.

- Saltear a en una sartén a fuego fuerte la cebolla, a continuación añadir el lomo y por último el pimiento. Estará listo cuando el lomo coja color.

- Acompañar con tortillas mejicanas y salsa de ajo o arroz blanco.

domingo, 19 de diciembre de 2010

ESPINACAS A LA CREMA CON HUEVO Y POLLO

Y otro recetón que hizo el mes pasado Martín Berasategi en Robin Food. Muy fácil, sabrosa y completa, esta receta sirve para comer como plato único o para una cena.


INGREDIENTES

- 500 g de espinacas frescas
- 125 ml de nata
- 1 pechuga de pollo (yo utilicé muslos deshuesados, que quedan más jugosos y de paso aprovecho los huesos para hacer caldo)
- 2 huevos
- Media cebolla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta


ELABORACIÓN

- Cocer las espinacas en agua hirviendo con sal durante medio minuto. Sacar y poner a refrescar en agua con hielos para que mantengan el color. Escurrir bien con las manos aplastándolas y haciendo una bola y trocear esta bola con un cuchillo.

- Picar la cebolla muy finita y pocharla en una sartén con aceite de oliva. Cuando esté transparente, añadir las espinacas y la nata y dejar a fuego medio durante 5 minutos.

- Por otro lado, freímos el pollo troceado en otra sartén.

- Romper dos huevos sobre las espinacas y tapar para que se hagan bien. Salpimentar y colocar por encima los trozos de pollo.


* También se puede añadir queso rallado antes de romper los huevos para que se derrita mientras éstos se escalfan.

jueves, 16 de diciembre de 2010

ARROZ MARINERO



INGREDIENTES

- 1 vaso y medio de arroz bomba
- 5 vasos de caldo de pescado
- 2 puñados de almejas
- 5 gambas
- 100 g de tiras de calamar
- Un tomate
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal


ELABORACIÓN

- Una hora antes de empezar a hacer el arroz, poner las almejas a remojo en agua con sal.

- Escurrir las almejas y ponerlas en una sarten con agua hasta cubrirlas. Calentar e ir sacando las almejas a un plato según se vayan abriendo. Quitar una de las conchas a cada almeja.

- Para el caldo yo he partido del que usé el día anterior para cocer las patatas y el bacalao de las minihamburguesas. Si no se tiene un caldo ya listo, se puede usar caldo hecho con cacitos de pescado o  agua limpia. Añadimos el agua de cocer las almejas colada (por si quedasen restos de arena). En ese mismo caldo  cocer las gambas un minuto y sacarlas a un plato con agua fría y hielos. Separar las cabezas, echarlas otra vez al caldo y poner a fuego medio.

- Mientras se prepara el caldo, picar el ajo y la cebolla y poner a pochar en una sartén grande. Cuando la cebolla esté transparente añadir el tomate picado muy finito, y cuando éste quede deshecho las tiras de calamar.

- Ahora añadimos el arroz, mezclamos para que se empape bien y añadimos 5 vasos de caldo. Cuando éste se haya cosumido poner las almejas y las gambas en el arroz y ya está listo para servir.


martes, 14 de diciembre de 2010

ENSALADA DE JAMÓN DE PATO, GAMBAS Y HUEVO

Esta ensalada es una adaptación de la ensalada templada de judias verdes y jamón de pato de Sonia, del blog L´exquisit. Me encanta este blog: las recetas son siempre muy buenas y originales, y la presentación y las fotos fantásticas, da gusto verlas. Esta ensalada me pareció una idea estupenda, con esos contrastes de sabores, aunque cambié algunos ingredientes para hacerla más a mi gusto. ¡Gracias Sonia!


INGREDIENTES (por ración)

- 8 lonchas de jamón de pato ahumado
- 8 langostinos cocidos y pelados
- Medio tomate
- Lechuga
- Rúcula
- 1 huevo

- Aliño: aceite de oliva, vinagre y sal


ELABORACIÓN

- Lavamos la lechuga y la rúcula, las cortamos, las aliñamos y las colocamos en el centro del plato.

- Alrededor del plato colocamos, alternando, lonchas de jamón y rodajas de tomate. Encima ponemos también los langostinos.

- Freímos un huevo, con la yema blandita, y colocamos en el centro del plato, sobre la lechuga.

domingo, 12 de diciembre de 2010

MINIHAMBURGUESAS DE BACALAO



INGREDIENTES

- 2 patatas medianas
- 300 g de filetes de bacalao fresco
- 1 litro de caldo de pescado (1 litro de agua + 2 cacitos de caldo de pescado)
- 10 g de cebollino
- 1 huevo
- Pan rallado
- Aceite de girasol


ELABORACIÓN

- Pelamos las patatas, las partimos en trozos y las ponemos a cocer en el caldo de pescado. Cuando estén casi cocidas añadimos el bacalao troceado, dejamos 5 minutos más y sacamos a un plato. Reservar el caldo.

- Aplastamos las patatas y el bacalao con un tenedor hasta tener una pasta homogénea.


- Añadimos el huevo batido y el cebollino picado muy finito, mezclamos y dejamos que se enfríe un poco. Si vemos que la mezcla queda muy seca, añadir un poco del caldo.

- Cuando la mezcla esté lo suficientemente fría para poder manejarla con las manos, formamos hamburguesitas no muy finas para que no se rompan y las pasamos por pan rallado.


- Freímos a fuego medio alto hasta que estén doraditas.





Esta receta la he visto en Allerhande.

sábado, 11 de diciembre de 2010

VASITO DE AGUACATE CON LANGOSTINOS

Me encanta la combinación de aguacate con gambas, en todas sus variantes posibles, que no son pocas: ensaladas, ensaladillas, pintxos, pasteles fríos, salpicones... Hoy la traigo en versión vasito, una opción muy coqueta para poner como aperitivo o entrante y que puede venir bien para estas fiestas.


INGREDIENTES (para cuatro chupitos)

- 1 aguacate maduro
- 100 g de langostinos (o gambas) cocidos y pelados
- Nata líquida
- Aceite de oliva
- Vinagre de módena
- Zumo de limón
- Sal y pimienta


ELABORACIÓN

Primero cortamos los langostinos en trocitos y los ponemos en un cuenco con la vinagreta de aceite, vinagre y sal. Mezclamos para que se impregnen bien y reservamos.

Para la crema picamos el aguacate, lo mezclamos con la nata y el zumo de limón y batimos con la batidora. La cantidad de nata la vemos a ojo, hasta que la crema consiga la consistencia deseada, y el zumo de limón también lo añadimos poco a poco y vamos probando, hasta alcanzar el punto de acidez que nos guste. Salpimentamos.

Y por último "envasamos" (de vaso, que no de envase ;) ): en el fondo ponemos una capa de trocitos de langostinos, cubrimos con crema, otra capa de langostinos... hasta llegar a las 3/4 partes del vaso.

Para decorar yo puse un trocito de salmón ahumado enrollado y perejil picado, pero también se puede poner un langostino entero.



Esta la receta de Marijose78 la encontré en mundorecetas mientras buscaba recetas para vasitos.

miércoles, 8 de diciembre de 2010

TORTILLA DE BACALAO

Hoy barro para casa y pongo una receta indispensable en el menú típico de las sidrerías vascas: la tortilla de bacalao.


INGREDIENTES

- 200 g de colas de bacalao salado
- 6 huevos
- 1 pimiento verde
- Media cebolla
- Aceite de oliva


ELABORACIÓN

- Desalamos el bacalao poniéndolo a remojo y cambiando el agua cada 8 horas durante dos días.

- Sofreímos en una sartén la cebolla y el pimiento picados hasta que estén blanditos.

- Batimos los huevos, añadimos el bacalao desmigado, la cebolla y el pimiento, removemos y hacemos la tortilla vuelta y vuelta, quedando jugosa por dentro.