lunes, 31 de enero de 2011

SHORTBREAD (galletas de mantequilla escocesas)

Probé los shortbreads por primera vez en mayo del año pasado, cuando fuimos a visitar a una muy buena amiga a Escocia. A mí novio le encantaban, y cada mañana se desayunaba un paquete entero que esta amiga le tenía listo. Yo, como siempre, compré un libro de recetas típicas escocesas (con recetas de shortbreads incluída, por supuesto) y le prometí que ya se los prepararía en casa.

Pues bien, unos cuantos meses después, al final he hecho los shortbreads. No suelo preparar platos dulces, pero éste era tan sumamente fácil y rápido de hacer, que no tuve excusa.



INGREDIENTES

- 275 g de harina
- 25 g de almendras peladas y picadas
- 225 g de mantequilla
- 75 g de azúcar
- piel de medio limón rallada


PREPARACIÓN

- Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Para ello yo hice un primer amasado con la picadora y después amasé con las manos.

- Extender la mezcla en un recipiente para horno engrasado. Debe quedarnos un grosor de 2 cm aproximadamente.

- Meter al horno precalentado a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que veamos que la superficie adquiere un color ligeramente marrón.

- Sacar del horno, marcar la forma de los shortbreads y dejar enfriar hasta que la masa endurezca un poco y coja consistencia. Entonces podremos podremos sacarlos del recipientes para emplatarlos o guardarlos.



- Guardados en recipientes herméticos pueden durar hasta dos semanas (¡si es que sois capaces de no coméroslos antes!).

domingo, 30 de enero de 2011

DESAYUNO INGLÉS

Hace unas semanas un amigo nos regaló el cd de su proyecto ThickShag&Marty, en el que canta y toca la guitarra con otro chico. Música country, mucho guitarreo... sonaba bien.
El viernes tocaban en un bar de Utrecht, así que allí nos fuimos a verles, y nos encontramos con un show fantástico y un bar de lo más atípico en Holanda. Con guitarras, mandolina, armónica, pandereta e incluso un violín tocaron las canciones de su disco y un montón de versiones, a la vez que las camareras nos sacaban tapas. Sí, sí, tapas en Holanda, de las de verdad, las que te sirven gratis. Eso sí con un toque holandés: taquitos de queso, mini-pimientos rellenos de queso y doritos.
Y cuando acabó el concierto, se improvisaron una segunda sesión junto a la barra, con todos los presentes bailando hasta el cierre del bar. ¡Así sí!

Para quien le guste este tipo de música, aquí dejo el enlace a un vídeo de ellos.

Y bueno, que después de la fiesta, ayer nos levantamos tarde y "desayunamos" (a la una...) lo que veis en la foto: un señor desayuno inglés. Sólo le faltaba la salchicha.


La foto habla por sí misma y poco más hay que decir. En una plancha, o sartén grande en su defecto, se hacen champiñones, tomate, bacon, morcilla y huevo. Las alubias con tomate, de bote, se calientan en un cazo hasta que estén tiernas. Todo acompañado de pan tostado, zumo de naranja y té.

Y así, en 10 minutos, tenemos preparado un platazo que nos da energía para todo el día. Enjoy your meal!

sábado, 29 de enero de 2011

100 SEGUIDORES Y BOCATA DE LA ESPERANZA

Primero os quiero dar las gracias a todos, ya que sin cada uno de vosotros no habría llegado a los cien seguidores que tiene ahora este blog. Hace ocho meses, cuando empecé en este mundo de los blogs de recetas, no imaginaba ni por asomo todo lo que me iba aportar: todas las recetas que he aprendido de vuestros blogs, tanto tradicionales como modernas, y sobre todo todos los blogueros maravillosos que he conocido y que están siempre ahí, aportando ideas, solucionando dudas y sobre todo dando mucho ánimo para seguir con este proyecto. ¡¡Gracias a todos!!


Y vamos con la receta de hoy, que realmente no es un bocata de la esperanza sino un SANDWICH DE LA ESPERANZA. Seguramente ya habréis visto muchos "bocatas de la esperanza" en otros blogs, pero para el que no los conozca, éstos son bocadillos dedicados a Ana, una amiga de Ana, del blog Cocina Creativa, que está pasando unos momentos muy duros y los afronta con mucho coraje. Su historia y la idea de los Bocatas de la Esperanza la podéis leer aquí.

Y ésta es mi primera aportación para esta iniciativa: un sandwich con lomo completo.


INGREDIENTES

- 2 rebanadas de pan de molde
- 1 loncha de lomo fresco
- 1 loncha de queso tipo Gouda
- 3 rodajas de tomate
- Lechugas variadas limpias
- Cebolleta
- Mayonesa
- Tabasco


ELABORACIÓN

- Tostamos el pan y lo untamos con mayonesa y unas gotas de tabasco. Freímos el lomo y la cebolleta picada.

- Montamos el sándwich: en una rebanada ponemos el queso, lomo y cebolleta. En la otra el tomate y las lechugas. Lo cerramos y lo partimos a la mitad.

miércoles, 26 de enero de 2011

PINTXO DE SETAS Y JAMÓN

Un pintxo clásico donde los haya y que poca presentación necesita...


INGREDIENTES (por pintxo)

- 1 rebanada de pan de barra
- 1 seta (o 2 si son pequeñas)
- Media loncha de jamón
- Tomate natural
- Ajo
- Perejil
- Aceite
- Sal


ELABORACIÓN

- Tostamos las rebanadas de pan, las untamos con tomate y ponemos media loncha de jamón sobre cada una.

- Hacemos las setas a la plancha y colocamos una sobre cada rebanada de pan.

- En la misma sartén hacemos un sofrito con el aceite de oliva, el ajo y el perejil, lo echamos sobre los pintxos y los comemos calientes.

lunes, 24 de enero de 2011

PAPPARDELLE CON CONEJO AL TOMILLO Y ACEITUNAS

La semana pasada compré mi primer libro de Jamie Oliver (y digo primer porque vendrán más). Había oído hablar mucho sobre estos libros, así que me puse a ojearlos en la librería y me encantaron. Para empezar elegí "COOK WITH JAMIE, my guide to making you a better cook", que no sé si está editado en español, pero es una especie de guía básica del cocinero. A través de los capítulos de ensaladas, pastas, carne, pescado, vegetales, postres... da una idea general de cómo elegir las mejores materias primas y cómo sacarles el máximo provecho. En cuanto a las recetas, las hay complicadas y las hay sencillas con pequeños "trucos" que las hacen más interesantes de lo que pueden parecer a primera vista.

Para empezar, esta receta de pasta con conejo que me llamó mucho la atención cuando la leí. Vendrán más.




INGREDIENTES

- 500 g de pappardelles frescos
- 3 muslos de conejo
- 3 vasos de vino blanco
- 10 aceitunas verdes
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de tomillo fresco
- Aceite de oliva
- Mantequilla
- Queso Parmesano
- Sal y pimienta

Para el marinado:
- 3 dientes de ajo
- Corteza de 1/4 limón rallada
- 2 ramitas de tomillo fresco


ELABORACIÓN

- Unas horas antes de empezar a cocinar el plato (o la noche anterior) dejamos marinar los muslos de conejo. Para ello, ponemos en un taper los muslos, los dientes de ajo sin pelar y aplastados, el tomillo picado y la piel de limón raspada.

- Una vez que los muslos están ya marinados, los sacamos del taper, los salpimentamos y los doramos a fuego fuerte en una sartén con aceite de oliva y un poco de mantequilla, 2 minutos por cada lado. Apartamos del fuego, añadimos los 2 dientes de ajo sin pelar, el tomillo picado y el vino blanco. 

- Si la sartén es apta para el horno, la metemos en el horno precalentado a 180 ºC. Si no lo es, pondremos los muslos y el resto de ingredientes en un recipiente apto para el horno. Dejamos 15 minutos, damos la vuelta a los muslos, dejamos otros 15 minutos y sacamos.

- Apartamos los muslos y separamos la carne del hueso. El líquido que quede lo ponemos en una sartén al fuego y dejamos que reduzca un poco. Añadimos la carne del conejo y las aceitunas troceadas y rectificamos de sal. 

- Añadimos la pasta, que habremos cocido en agua hirviendo con sal durante 4 minutos, mezclamos bien todos los ingredientes, añadimos el queso parmesano rallado y una nuez de mantequilla y seguimos removiendo.

- Servimos con más queso rallado y unas hojitas de tomillo para adornar.

sábado, 22 de enero de 2011

MEJILLONES CON TOMATE

Otra receta que aprendí de mi ama las vacaciones pasadas. Es muy sencilla, pero para que quede perfecta es imprescindible partir de unos buenos ingredientes: mejillones de calidad y salsa de tomate casera.



INGREDIENTES

- Mejillones
- Salsa de tomate casera
- Carne de pimiento choricero (puede servir la de bote)

* No pongo cantidades porque depende de la cantidad de mejillones que tengamos. Necesitaremos salsa de tomate suficiente para cubrir los mejillones (o más si nos gusta untar mucho).


ELABORACIÓN

Después de limpiar los mejillones concienzudamente los ponemos en una cazuela baja con agua hirviendo.


Según se vayan abriendo los pasamos a otra cazuela y les quitamos la concha que quede vacía.


Por último, calentamos la salsa de tomate casera, le añadimos una cucharadita de carne de pimiento choricero, mezclamos bien y la ponemos sobre los mejillones

martes, 18 de enero de 2011

PIZZA CON MASA CASERA - INTENTO 2

El primer intento fue hace diez días. Llevaba tiempo queriendo hacer una pizza 100% casera y por fin llegó el día de probarlo. Vi una receta para la masa que no llevaba cantidades, pero parecía fácil calcularlas a ojo... acabé con la masa pegada por las manos, el rodillo, la encimera... (llevaba demasiada agua) y encima después no sé coció bien. Nos comimos los champiñones y el jamón con el queso y apartamos la masa. Para la próxima, ¡miro cantidades exactas!

El domingo busqué en youtube algún vídeo en el que viniese bien explicado: cantidades y procediemiento. Y encontré éste. Era de una televisión italiana, así que supuse que saldría bien. Y esta vez sí, salió bien :) (aunque aún quedan cosillas que corregir, ¡seguiremos practicando!) y aquí lo pongo bien explicadito para aquellos que como yo, nunca antes han hecho pizza.



INGREDIENTES

- 250 g de harina de trigo
- 150 ml de agua
- 1,5 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cuharada de azúcar
- Sal
- 1 cucharadita de levadura

- Salsa de tomate
- Jamón serrano en pizquitas
- Queso suave tipo Gouda
- Orégano


ELABORACIÓN

- Ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco en medio y en este hueco ponemos la levadura disuelta en un poco de agua, la sal y el azúcar también disueltas en agua y el aceite. Comenzamos a mezclar todo con las manos hasta conseguir una pelota, que tras amasarla un poco más será bastante homogenéa. Dejamos la pelota en el bol, lo tapamos con un trapo y la dejamos reposar 2 horas (yo la dejé hora y media).


- Y hora y media después había crecido bastante (si os fijáis en las fotos, en lal primera se ve el fondo y en la segunda no):


- Ahora engrasamos el plato o bandeja donde vayamos a colocar la pizza, colocamos encima la pelota de masa y la empezamos a aplastar con la mano, estirándola hasta los bordes del plato e intentando que el grosor sea homogéneo.


- Ahora cubrimos con la salsa de tomate, un poco de orégano, las pizquitas de jamón y por último cubrimos con mucho queso rallado.


- Por último, metemos al horno a 220º hasta que el queso quede doradito (el tiempo dependerá de cada horno, entre 10 y 20 minutos).

** PUNTOS A MEJORAR:

- El queso se me tostó mucho y la masa debería estar un poco más hecha. ¿Fallo? Mi horno está integrado en el microondas y todo el calor viene sólo de arriba. Para la próxima vez meteré primero la masa sola y cuando esté ya casi hecha por un lado la sacaré, pondré los ingredientes sobre el otro lado y la meteré de nuevo al horno.

- ¡Mozzarella!

- Menos salsa de tomate

domingo, 16 de enero de 2011

ANCHOAS EN VINAGRE

Estas anchoas las preparó mi ama en las vacaciones de Navidad y son perfectas para un picoteo.


INGREDIENTES

- Anchoas frescas
- Vinagre de vino (blanco)
- Aceite de oliva
- Ajo
- Perejil
- Guindilla
- Sal


ELABORACIÓN

- Se limpian bien las anchoas de cabeza y espinas, se parten en dos a lo largo y se extienden en una cazuela haciendo capas de anchoas. Añadimos vinagre de vino con sal hasta cubrir y dejamos un par de horas.

- Pasadas las dos horas las anchoas se habrán cocido con el vinagre y estarán blanquitas. Las sacamos del vinagre, las pasamos por el grifo y las extendemos en otra fuente. Picamos por encima el perejil, el ajo y la guindilla (cantidades al gusto) y añadimos un chorro de aceite de oliva.


**NOTA:  el maceramiento con vinagre no elimina el riesgo de anisakis, por lo que se recomienda congelar las anchoas previamente durante 24 horas.

jueves, 13 de enero de 2011

REVUELTO DE CHAMPIS EN TARTALETA Y ENSALADA SORPRESA

El otro día pensabamos cenar fuera pero al final nos liamos, estabamos cansados y acabamos cenando en casa. "¿Pedimos comida?" "Bah, quedan algunos restos en la nevera, ya improvisaremos algo." Abro la nevera: espinacas, mejillones, champiñones, huevos... A ver, a ver... pues un revuelto de champis, pero habrá que alegrarlo con algo... también hay obleas de empanadillas, así que lo pongo en tartaletas. Más... espinacas y mejillones... pues una ensalada, pero ¿qué más le puedo poner...? Pues... tomate, cebolleta, queso, fiambre de pollo... yo creo que ya vale.

Resultado: una cena improvisada rápida, completa y muy rica. ¡Viva la imaginación!


REVUELTO DE CHAMPIS EN TARTALETA

INGREDIENTES (2 PERSONAS)
- 2 obleas grandes para empanadillas (yo sólo tenía de las pequeñas, así que usé 4)
- 100 g de champiñones
- 3 huevos
- 1 diente de ajo
- Perejil

ELABORACIÓN

- Limpiamos y laminamos los champis y los salteamos en una sartén con ajo y perejil. Cuando suelten todo su agua y ésta se consuma estarán hechos.

- Colocamos las obleas en 2 moldes (yo usé 2 cuencos alargados), las calentamos en el horno a 200º hasta que veamos que empiezan a tostarse y el fondo esté hecho y las desmoldamos.

- Batimos los huevos, añadimos los champiñones y hacemos el revuelto en una sartén con un hilo de aceite de oliva.

- Servimos el revuelto sobre las tartaletas.


ENSALADA SORPRESA

INGREDIENTES

- Espinacas frescas
- 1 tomate
- 1 puñado de mejillones
- 2 lonchas de fiambre de pollo
- 100 g de queso joven tipo Edam
- Media cebolleta pequeñita
- Aliño: aceite de oliva, vinagre de módena, sal y pimienta

ELABORACIÓN

- Quitamos los rabos a las espinacas y las lavamos.

- Troceamos el tomate, la cebolleta, el queso y el fiambre de pollo, los mezclamos con el resto de ingredientes y aliñamos.

martes, 11 de enero de 2011

ENSALADA CON SARDINAS

Una manera fácil de alegrar la típica ensalada de lechuga, tomate y cebolla. Puede parecer una tontería, pero si las sardinas son de calidad, nos queda una ensalada muy resultona que para estos días nos viene pero que muy bien.


INGREDIENTES

- Lechuga
- Tomate
- Cebolla
- Una lata de sardinillas de calidad en aceite (yo uso Sardinillas Garavilla)
- Aliño: aceite de oliva, vinagre y sal

domingo, 9 de enero de 2011

WOK TIERRA-MAR

Y para seguir comiendo "ligero" después de los empachos, un wok con verduras y pescado acompañado de fideos de arroz.


INGREDIENTES (para 4 personas)

- 300 g de filetes de panga
- 2 puñados de mejillones congelados (y si son frescos, mejor que mejor)
- 1 puñado de gambas
- 1 seta Portobello
- 150 g de champiñones
- 1 cuarto de calabacín
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- Media cebolla
- 200 g de fideos de arroz
- 80 ml de salsa de ostras especial para wok (si no se tiene, se puede sustituir por salsa de soja y ajo)
- Aceite de girasol
- Sal


ELABORACIÓN

Lo que más tiempo lleva de hacer un wok es preparar todos los ingredientes:
          - Champiñones y seta Portobello: limpiar bien y laminar
          - Zanahoria y calabacín: pelar y cortamos en bastoncitos muy finos
          - Cebolla y puerro: limpiar y picar
          - Descongelar los mejillones (y las gambas si fuesen congeladas) y secarlos
          - Secar los filetes de panga y cortarlos en tiras de 1-2 cm


Para cocer los fideos chinos: calentamos agua (con sal y/o glutamato monosódico) en una cazuela y antes de que empiece a hervir apagamos el fuego y añadimos los fideos. Estarán listos al cabo de 5 ó 10 minutos, pero tendremos que controlarlo cada poco para coger bien el punto de cocción. Estos fideos se hacen muy rápido y si se hacen a fuego vivo es fácil que se pasen, por eso yo prefiero hacerlos a fuego más suave.

Una vez hecho esto la cosa va muy rápida: ponemos un chorrito de aceite de girasol en el wok con el fuego al máximo y cuando esté caliente iremos añadiendo los ingredientes por orden y sin dejar de remover en ningún momento para que no sé quemen ni se agarren. Primero las verduras, un par de minutos después las setas y el panga, y por último, cuando el panga coja color blanco, añadimos los mejillones, las gambas y la salsa de ostras. Un par de minutos más y ya está listo.

Servimos con los fideos.

viernes, 7 de enero de 2011

ENSALADA SUPREMA

Sigo con más recetas de Nochebuena. ¡Y las que me quedan aún!

En principio, ésta iba a ser una ensalada de ventresca de bonito, pero acabó teniendo tal variedad de ingredientes de la misma talla, que la he llamado Ensalada Suprema.


 INGREDIENTES

- Ventresca de bonito
- Jamón de pato
- Salmón ahumado
- Bacalao ahumado
- Pimientos del piquillo
- Anchoíllas en aceite
- Lechugas variadas
- Tomate
- Aceitunas rellenas
- Reducción de vinagre de módena


ELABORACIÓN

- Disponer los ingredientes en una fuente y acompañar con unos hilos de reducción de vinagre de módena.


* Para esta ensalada precindimos de la sal y el aceite, ya que muchos de los ingredientes son ya bastante salados (ahumados, anchoas, jamón) y otros llevan ya aceite de la conserva (anchoas, ventresca).

miércoles, 5 de enero de 2011

KOKOTXAS AL PIL-PIL

Me encantan las kokotxas. En casa, cuando mi ama hacía merluza en salsa siempre buscaba la kokotxa y me la servía a mí. Ya cuando el plato es puramente kokotxas en salsa, me comería la cazuela entera. Son tan delicadas y sabrosas que uno es capaz de empezar a comer y no parar. Al menos yo.

Este plato también es un clásico de las comidas famliares, estas Navidades mi ama las preparó para la cena de Nochebuena.



INGREDIENTES
- Kokotxas de bacalao
- Aceite de oliva
- Perejil fresco
- Ajo
- Sal


ELABORACIÓN
- Picar el ajo finito y rehogarlo en una cazuela baja con abundante aceite de oliva. Salar las kokotxas, añadirlas a la cazuela y menear bien durante unos minutos hasta que las kokotxas estén hechas.

- Picar el perejil y añadirlo a la salsa.


NOTA: como las kokotxas sueltan mucha más gelatina que los lomos o colas de bacalao desalao, la salsa liga más rápido y no es necesario menear tanto rato la cazuela.

lunes, 3 de enero de 2011

COGOLLOS

Primero de todo, ¡feliz año! Para mí las vacaciones ya se han acabado y he vuelto a la normalidad, pero las he disfrutado muchísimo y, por supuesto, tengo apuntadas unas cuantas recetas de estos días de fiesta que iré publicando los próximos días.

Pero de momento, voy con una ensaladita para compensar los excesos de estos días. Me gusta mucho, sobre todo por las anchoas y el ajo, que le dan mucho sabor.


INGREDIENTES (para 4 personas)

- 3 cogollos de lechuga
- 12 anchoíllas en aceite
- 1 tomate grande
- 1 lata de bonito
- Cebolla
- 1 diente de ajo
- Vinagreta: aceite de oliva, vinagre de vino y sal


ELABORACIÓN

- Lavar los cogollos y partirlos en cuartos a lo largo. Disponerlos en una fuente y colocar sobre cada uno una anchoílla.

- Lavar el tomate, cortarlo en gajos y colocarlos entre los trozos de cogollo. Cortar la cebolla en juliana y poner junto al tomate.

- Escurrir la lata de bonito y ponerlo en el centro de la fuente. 

- Picar muy fino el diente de ajo y repartirlo sobre los cogollos. Hacer la vinagreta en una taza, remover bien y servir sobre los cogollos.