martes, 8 de abril de 2014

KIP SATÉ (POLLO CON SALSA DE CACAHUETES)

Ya he explicado varias veces en el blog lo limitada que es la cocina holandesa, que no va más allá de potajes de invierno, estofados y, eso sí, muchos dulces. Lo bueno de esta limitación es que los holandeses están mucho más abiertos a las cocinas de otros países, como Italia, Francia, España, China, Méjico... y es sencillísimo encontrar tanto los ingredientes necesarios para cocinar en casa como restaurantes. De hecho, es bastante difícil encontrar un restaurante que sirva comida holandesa...

Pero entre todas las cocinas que gustan a los holandeses me atrevería a decir que la de Indonesia, antigua colonia de los Países Bajos, es su favorita. Platos como el nasi goreng, bami goreng, gado-gado o el saté son de lo más populares, y éste último plato es el que os traigo hoy.

El saté o satay es básicamente un pincho con trozos de carne hecho a la parrilla y acompañado de distintas salsas. La versión más popular, al menos en Holanda, es con carne de pollo y salsa de cacahuete, y es habitual encontrarlo en muchos restaurantes holandeses, no sólo en los indonesios. Y a pesar de lo raro que les puede sonar a algunos esta combinación de sabores, os puede asegurar que está muy muy buena.


 

DIFICULTAD: fácil

TIEMPO: 30 minutos


INGREDIENTES (para 2 personas)

- 400 g de contramuslos de pollo deshuesados (se pueden usar pechugas, pero no quedarán tan jugosas)
- 1/2 cebolla pequeña
- 1 trocito de jengibre fresco (o 1 cucharadita de jengibre en polvo)
- 1 diente de ajo
- 50 g de manteca de coco *
- 100 ml de leche  
- 2 cucharadas de mantequilla de cacahuete con trocitos
- 1/2 cucharadita de azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de chili en polvo
- 1 puñado de cacahuetes pelados y fritos
- Sal
- Aceite de girasol
- 6 palillos de madera largos

Nota: la manteca de coco se puede encontrar en grandes superficies o tiendas de comida asiatica. También se puede sustituir la manteca de coco y la leche por 150 ml de leche de coco.


PREPARACIÓN 

- Picamos finamente la cebolla, el ajo y el jengibre, y los pochamos en una sartén con aceite. Cuando hayan ablandado un poco y empiecen a oscurecer los retiramos con una espumadera y reservamos.

- En la misma sartén doramos el pollo cortado en cubitos de unos 2-3 cm de lado durante 5 minutos. Retiramos y cuando se haya templado hacemos los pinchos, con 4 ó 5 trozos por palillo. Reservamos tapado para que no pierda el calor.

- Por último añadimos la manteca de coco a la sartén, a fuego medio hasta que se derrita. Incorporamos el chili, la mantequilla de cacahuete y las verduras pochadas y removemos hasta que todo se mezcle bien. Ahora añadimos el azúcar, la leche y una pizca de sal y dejamos al fuego unos 3 minutos. Por último añadimos los cacahuetes troceados.

- Servimos los pinchos de pollo con la salsa por encima.

- Podemos acompañar con arroz frito y pan de gamba.


Receta leída en el libro "Wok" de Linda Doeser.


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16 comentarios:

  1. Pues este pollo tiene una pinta estupenda y los cacahuetes le tiene que dar un puntito muy rico, me ha gustado. Bs.
    Julia.

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    1. Los cacahuetes con el picante le dan un punto muy interesante :)

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  2. con que ganas me llevaba este plato para comer, ¡que buena pinta!!

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  3. que exoticoooo nena me encanta algun dia lo are seguro me encantan estos platos y la leccion de cocina holandesa otra cosita mas ke se jaja . besos wapa

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  4. ¡Uy con lo que me gusta el pollo!!!.
    A mí también me parece una receta de lo más exótica.
    Menos mal que pones un sustituto para la manteca de coco porque aquí no sé donde podría encontrarla.
    Tenemos una tienda de productos asiáticos que esta requetebien pero no he llegado a ver nunca este producto aunque, para ser sincera, es meterme allí y volverme loca con tanta "cosa rara". Jajajajajaja.
    Tendré que estar más atenta y centrarme un poco más y no desperdigarme tanto con tanta seta deshidratada y tantas especies exóticas por no hablar de los utensilios que me los llevaría todos a casa.
    total, que yo, como Lolines, también me llevaría el plato a casa pero sin dudarlo un minuto!!!.

    Besicos.

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    1. Jaja, amí me pasa lo mismo cuando voy a esas tiendas, pero tiro horas para encontrar lo que busco y otras tantas entre medio mirando cosas raras que encuentro jejeje! Un besote

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  5. Interesante y poco conocido, es el plato que hoy compartes.
    Con ese saborcito un poco picante, estoy segura de que me encantaría.
    Si quiero hacerlo, voy a encontrarme con el inconveniente de no saber dónde puedo encontrar la manteca de coco.
    Nunca la he visto en los supermercados importantes.
    Cuando salga y aunque sólo sea por curiosidad, preguntaré por si la tienen.
    Cariños.
    kasioles

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    1. Si no, sustituye la leche de vaca por leche de coco y ya está :)

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  6. Qué buenos estos pinchos de pollo con la salsa. Un gran acierto usar los contramuslos en vez de las pechugas.
    Besos.

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  7. Que receta mas original nunca he comido el pollo asi y viendo los ingredientes y la foto no dudo que este de rexupete ya mismo tomo nota para hacerlo un dia de estos asi le doy salida a unos contramuslos que tengo en el congelador, ademas de dar salida tambien a un bote de leche de coco que tengo en la despensa que caduca en naaaa.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  8. Deliciosos pinchos, con esa estupenda salsa, me gustan besos

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