lunes, 29 de noviembre de 2010

QUICHE DE BROCOLI Y BACON

La quiche es una tarta salada de origen francés, cuyo relleno se compone básicamente de huevos, crema de leche y más ingredientes que pueden variar. Es muy fácil de preparar, queda muy rica, tanto fría como caliente y se conserva bien de un día para otro.



INGREDIENTES

- Preparado para masa quebrada
- 6 huevos
- 2 vasos de nata para cocinar
- 1 cebolla
- Brocoli
- 200 g de bacon en tiras gruesas
- Queso rallado


ELABORACIÓN

- Picamos la cebolla muy finita y la ponemos a pochar en una sartén. Cuando esté lista añadimos las tiras de bacon.

- Batimos los huevos en un bol y los mezclamos con la nata, el brocoli troceado, el queso rallado y la cebolla con el bacon. Salpimentamos.

- Por otro lado hacemos la masa (yo la hago con un preparado que sólo hay que mezclar muy bien con agua y mantequilla) y la extendemos en una fuente para horno previamente engrasada. Vertemos encima la mezcla anterior y metemos al horno a 160 grados. El tiempo variará según el horno, el espesor de la quiche, etc así que lo controlaremos pinchándola con un palillo. A mí me costó como una hora más o menos.

sábado, 27 de noviembre de 2010

ENSALADA DE SETAS E IDIAZABAL

Si ya se me hace imposible dejar las ensaladas a pesar del frío que hace, aún más viendo ensaladas como ésta que nos prepara David de Jorge en Robin Food. 

Algunos ingredientes los he adaptado un poco a mi gusto y a lo que he podido encontrar. Por ejemplos él usa hongos, y aunque es el ingrediente principal, yo no he podido encontrarlos, así que setas Portobello. Por suerte, aún me quedaba alguna cuña de Idiazabal en la nevera.


INGREDIENTES (para 2 personas)
- Lechuga
- Rúcula
- 2 setas Portobello
- Queso Idiazabal
- Pimienta

Para el aliño:
- Aceite de oliva
- Vinagre de módena
- Vinagre de vino
- 1 puñado de pistachos triturados en el mortero
- 1 pizca de mostaza de Dijon
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada sopera de perejil picado
- Sal


ELABORACIÓN

- Preparamos la vinagreta en el fondo del bol o fuente donde mezclaremos después la ensalada. Ponemos ajo bien picadito, la mostaza de Dijon, un chorro de aceite de oliva, vinagre de modena y/o vino al gusto, los pistachos, el perejil y la sal, y mezclamos bien.

- Añadimos la lechuga troceada, la rúcula, una seta cortada en láminas y lascas de queso Idiazabal. Mezclamos con el aliño.

- Servimos en los platos y ponemos en cada uno media seta cortada en láminas y unas lascas más de queso. Ponemos un chorrito más de aceite y pimienta.

domingo, 21 de noviembre de 2010

PINTXO DE CHAMPI Y JAMÓN



INGREDIENTES

- Champiñones
- Jamón
- Pan
- Aceite de oliva
- Ajo
- Perejil
- Sal


ELABORACIÓN

Calentamos en una sartén un chorro de aceite de oliva y echamos el ajo picado muy finito. Añadimos los champis enteros bien limpios, ponemos un poco de sal y dejamos que se vayan haciendo hasta que el agua que suelten se reduzca. Picamos el perejil y lo añadimos.

Montamos cada pintxo con una rebanada fina de pan, una loncha de jamón y un champi o dos, según el tamaño.

jueves, 18 de noviembre de 2010

CHICHARRO A LA PLANCHA

Las últimas semanas he andado bastante liada y sin tiempo de publicar nada. Hoy tiro de archivo, con un plato que preparó mi aita una de las últimas veces que fui a casa. Una manera sencilla y sabrosa de preparar el pescado, bastante típica en el norte.

Tradicionalmente el chicharro se hace al horno, pero en mi casa, desde que hay plancha eléctrica se hace con ella, ya que queda más jugoso (y además, es más rápido).

INGREDIENTES
1 chicharro por persona
Aceite de oliva
Vinagre de vino
Ajo
Guindilla
Perejil
Sal

1º Abrimos los chicharros por la mitad y los hacemos a la plancha con un poco de aceite y sal hasta que queden doraditos.

2º Los colocamos en una fuente, espolvoreamos perejil picado por encima y rocíamos con vinagre.

3º Picamos el ajo y la guindilla muy finito y los sofreímos en una sartén con abundante aceite bien caliente. Rocíamos los chicharros con el refrito.