martes, 19 de julio de 2011

MENÚ GRIEGO: ENSALADA GRIEGA Y MOUSSAKA CON CHAMPIÑONES

El otro día Calamar llegó a casa con una botellita de Tsipouro (un licor parecido al Ouzo) que le había traído un compañero de trabajo griego, y con la escusa, decidimos hacer comida griega: una moussaka con champiñones y de acompañamiento ensalada griega.


TSIPOURO

Empezamos con el Tsipouro, un ouzo de doble destilación originario de Macedonia. Se toma en vaso de chupito antes del primer plato o entrante, y para suavizarlo se le añade un poco de hielo. ¡Menuda manera de empezar el menú!


ENSALADA GRIEGA

La típica ensalada griega, que podemos tomar de primero o de acompañamiento del plato fuerte, como prefiramos.

INGREDIENTES  (para 2)

- Medio pepino
- 1 tomate
- 100g de queso feta
- 8 aceitunas verdes
- 1/4 de cebolla, a ser posible roja
- 1/4 de pimiento rojo (o verde)

- Aliño: aceite de oliva, vinagre de módena, orégano, eneldo, pimienta recién molida y sal marina


PREPARACIÓN

- Pelar a medias el pepino. Trocear el pepino, el tomate, el queso, la cebolla y el pimiento, mezclar en un plato con las aceitunas, aliñar, mezclar y sevir.



MOUSSAKA DE CHAMPIÑONES

Hace tiempo ya publiqué en el blog la receta de moussaka hecha con patatas en vez de berenjena. Ésta se parece más a la típica moussaka, pero le he añadido unos champis para personalizarla un poco. 

INGREDIENTES  (para 2)

- 500 g de carne picada de vacuno (originalmente se usa de cordero)
- 1 berenjena
- 100 g de champiñones pequeños
- 1 lata de tomate troceado
- 1/4 de cebolla
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Especias:  orégano sin miedo, una pizca de canela y pimienta recién molida y sal al gusto

- 300 ml de bechamel
- Queso parmesano rallado


PREPARACIÓN

- Cortamos finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria y los pochamos en una sartén con aceite de oliva. Añadimos la carne picada salpimentada y removemos hasta que pierda el color rosado. Agregamos el tomate troceado y las especias y dejamos que se vaya haciendo. Pasados unos 10 minutos añadimos los champiñones enteros y limpios. Unos 30 minutos más tarde estará listo.

- Mientras tanto cortamos la berenjena en rodajas y la hacemos a la plancha con una pizca de aceite.

- Por otro lado preparamos la bechamel.

- Por último montamos el plato: engrasamos una fuente de horno y ponemos una capa con la mitad de la berenjena, una capa con la mitad de carne, el resto de berenjena, el resto de carne, la bechamel y el queso rallado, y gratinamos en el horno hasta que el queso se dore (unos 5 minutos).



Y bueno, que como aún nos queda la botella de Tsipouro casi entera, habrá que seguir investigando platos griegos, ¡qué remedio! :)

11 comentarios:

  1. Que mejor excusa para darse un buen homenaje! me gusta la musaka y me gusta la ensalada! rico rico mmm

    Un beso

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  2. Un menú estupendo. Me gusta mucho la ensalada griega y con ese acompañamiento tiene que estar buenísima.
    Besos

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  3. Desde luego que el menú es perfecto, la ensaladita me gusta, pero con la mousaka me he quedado babeando, chiquilla.
    Besitos

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  4. Pues un menú exquisito el de hoy!! la verdad es que me parece un menú perfecto! Que rica la moussaka, me encanta!

    Besotes

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  5. ¡qué buena idea y saludable para estos meses de calor! me apunto la receta. A ver si se vende en españa ese licor que comentas y probamos a ver que tal

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  6. Con gusto me hubiera ido a cenar a tu casa, me ha encantado el menú.

    Feliz verano

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  7. El menú excelente, pero ese licor tiene una pinta de ser tan fuerte como el orujo.
    Besos.

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  8. Tremendo, me encanta recopilar licores del mundo, aunque luego no tengo como bebérmelos!

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  9. yo me voy a por la mousaka..que rica..bueno,y un poquito de ensalada..jejeje

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  10. Hola Ido, un menu estupendo, seguro que todo estava muy bueno, un saludo.
    JUAN

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